Директор Центра информации и документации НАТО в Украине Барбора Маронкова назвала приоритетные законопроекты, которые следует принять новой Верховной Раде для продолжения реформы секторов обороны и безопасности.

Как сообщает «Европейская правда», об этом она заявила на презентации исследования «ЕС и НАТО в новой Раде: на какие реформы ждать?» в Киеве в пятницу.

Маронкова положительно оценила принятый в прошлом году Закон о национальной безопасности, однако отметила, что в Раде еще есть целый пакет проектов, который ожидает одобрения.

«Их действительно необходимо принять, потому что иначе продвижение реформ будет невозможным. Это Закон о Службе безопасности Украины, создание нового парламентского комитета по надзору за службой безопасности и разведки, Закон о разведке, Закон об обращении с государственной тайной и секретной информацией, реформа оборонной промышленности и закупок, включая Закон о государственном оборонном заказе», — отметила она.

«Это 5 ключевых законопроектов, которые мы считаем необходимыми, чтобы разблокировать много других реформ, необходимых и для сектора обороны, и для сектора безопасности.

Напомним, как ранее сообщала группа ИС, в Украине на сегодня введены 196 стандартов НАТО – это больше чем в стране-члене Альянса Черногории (99).