Сближение Сербии с Россией приносит выгоду компаниям из ЕС: названы причины

-

Читайте также

На Донетчине издеваются над патриоткой, освобожденной из плена боевиков «ДНР»

54-летняя Валентина Бучок - патриотка Украины, жительница Донбасса, ее муж - ветеран АТО. Год Валентина провела в...

Украинец, голодающий в российской тюрьме, остался без медпомощи

Вчера стало известно о том, что украинский политзаключенный Александр Шумков объявил голодовку. Поначалу сообщалось, что он отказался от пищи...

Реакция на протесты: Разумков объяснил, зачем ВР создала комиссию по Донбассу

Как сообщала группа "ИС", вчера украинский парламент создал специальный орган для того, чтобы способствовать освобождению и реинтеграции...

Европейский союз с тревогой отреагировал на план Сербии присоединиться к российскому экономическому блоку в следующем месяце, заявив, что страна должна работать над согласованием своей политики с Брюсселем, а не с Москвой. Об этом говорится в статье на Eurasia Review.

Вместе с тем, данные, полученные Балканской сетью журналистских расследований (BIRN), свидетельствуют о том, что компании ЕС на самом деле являются крупнейшими бенефициарами тесных связей Сербии с Кремлем.

Сербия подписала соглашение о свободной торговле с Россией в 2000 году, и план по присоединению к Евразийскому экономическому союзу является очередной демонстрацией прочных связей между Белградом и Москвой, несмотря на заявленную цель вступления в ЕС.

ЕС заявляет, что Сербии придется отменить любые двусторонние торговые соглашения с другими странами Европы в случае  присоединения к блоку. Но, хотя разочарование в Белграде растет из-за медленных темпов продвижения к присоединению, дочерние компании фирм из ЕС пожинают плоды благоприятных торговых условий с Россией. Согласно данным, полученным журналистами от Министерства торговли Сербии, из 20 крупнейших экспортеров из Сербии в Россию только пять принадлежат сербам. Четырнадцать являются дочерними компаниями фирм со штаб-квартирой в ЕС. В топ-10 входят только две сербские компании.

Первой в списке стоит компания Tigar Tyres, базирующаяся в восточном сербском городе Пирот и полностью принадлежащая с 2009 года второму по величине производителю шин в мире, французскому Michelin. Представитель компании  Michelin рассказал журналистам, что сербская Tigar Tyres экспортирует в Россию продукцию на сумму 40 миллионов евро, или более 10 процентов от общей стоимости своего экспорта. Поэтому, соглашение о свободной торговле Сербии с Россией было важным фактором в решении купить данную компанию.

 «Соглашение о свободной торговле с Россией является лишь одним из факторов, поскольку оно предлагает конкурентную позицию наряду с запросом рынка шин начального уровня или целями роста компании», — говорится в ответе.

Вступление в ЕС — отдаленная перспектива

В течение многих лет Сербия поддерживала тонкий баланс между своей долгосрочной стратегической целью членства в ЕС и традиционно тесными связями с Россией, ее главным союзником в противодействии дальнейшей международной интеграции бывшей сербской провинции Косово.

Но в то время, как правительство Сербии, возглавляемое консерваторами, настаивает на том, что будущее страны это быть частью ЕС, исчезающий энтузиазм в Европейском Союзе по поводу расширения вызвал разочарование в Белграде и других балканских государствах. 29 августа Дэвид Макаллистер, глава комитета по иностранным делам Европейского парламента предупредил, что для соблюдения обязательств Сербии по Соглашению о стабилизации и ассоциации с ЕС любое соглашение о вступлении в ЕАЭС должно содержать «оговорку о выходе», что Сербия может выйти в любой момент.

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич предположил, что до вступления в ЕС еще далеко. «Дайте нам остаться в живых, когда это произойдет», — ответил он 4 сентября в обращении к депутатам парламента Сербии.

На следующий день министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, бывший посланник ЕС на Балканах, призвал Сербию стать серьезной. «Если вы серьезно относитесь к своей европейской ориентации, тогда принимайте политические решения, которые приближают вас к этому», — сказал он.

От шин до колготок

Однако европейские компании выглядят менее обеспокоенными, чем политические лидеры. По данным Национального банка Сербии, с 2010 по 2018 год 70% прямых иностранных инвестиций в Сербию приходилось на страны ЕС, на Россию приходилось 9,1% от общего объема прямых иностранных инвестиций.

Независимо от права собственности компании, если в Сербии производится не менее 51% от общей стоимости продукта, этот продукт подлежит экспорту в Россию в соответствии с соглашением о свободной торговле.

Помимо Tigar, принадлежащего Michelin, в список крупнейших экспортеров в Россию из Сербии входят: Valy, дочерняя компания итальянского производителя чулочно-носочных изделий Golden Lady Company; Хемофарм, фармацевтическая компания, принадлежащая немецкой группе STADA; Tetra Pak Сербия, принадлежащая голландской компании Tetra Laval Holdings; французский производитель деревянных полов Tarkett и датский производитель насосов Grundfos Serbia.

Журналисты обратились к 10 крупнейшим экспортерам, чтобы узнать о стоимости их экспорта в Россию и важности пакта о свободной торговле. Только  представители  Michelin ответили на запрос.

По данным Сербского института статистики, экспорт из Сербии в Россию в 2018 году составил 864,9 млн евро, что является значительной суммой для Сербии, но зато меньше стоимости экспорта, отправляемого в ЕС. На российский рынок приходится 6% сербского экспорта по сравнению с 65%, продаваемыми в ЕС и 20% в соседних с Сербией балканских странах, не входящих в ЕС.

Вступление Сербии в ЕАЭС вряд ли будет иметь большое значение для крупных экспортеров, учитывая, что Сербия уже имеет соглашения о свободной торговле с Россией, Беларусью и Казахстаном, сказал Владимир Меджак, вице-президент Европейского движения Сербии, которое выступает за дальнейшую европейскую интеграцию страны.

 «Разница после подписания будет в открытии торговли с Арменией и Кыргызстаном, что на данный момент незначительно. Сербия подписывает это соглашение, чтобы не потерять существующее соглашение с Россией. Это связано с тем, что в будущем все члены ЕАЭС будут совместно проводить внешнеторговую политику. Это означает, что у Сербии не было выбора», — сказал Меджак журналистам.

Польские яблоки раздора

Преференциальные торговые условия Сербии с Россией вызывали споры раньше. Имели место случаи, когда товары, произведенные ЕС, попадали под  российское торговое эмбарго, введенное в ответ на санкции ЕС после аннексии Москвой полуострова Крым в 2014 году.

Например, в 2015 году Россия обвинила Сербию в реэкспорте польских яблок. В прошлом году был ограничен импорт груш, а в мае этого года импорт мяса ряда компаний в Сербии, сославшись, среди прочего, на неясное происхождение животных.

Елена Йованович, директор Департамента международных экономических отношений Торговой палаты сказала, что Сербия не решает в одиночку, имеют ли товары право на экспорт в Россию. Это, по ее словам, определяется соглашением о свободной торговле, подписанным и ратифицированным обеими странами. «Это не только решение сербских учреждений», — сказал Йованович. «Российский контрольный орган приезжает в Сербию с командой людей, чтобы контролировать весь производственный процесс».

Единственный законный способ для компании из ЕС обойти российское эмбарго — это перенести производство в Сербию, сказал Меджак.

Выступая в июне в Санкт-Петербурге, пророссийский министр инноваций Сербии Ненад Попович назвал Сербию «экономическим мостом между ЕС и Россией». «Большое количество компаний из ЕС открыли производственные предприятия в Сербии, чтобы они могли беспошлинно экспортировать из нашей страны в Россию», — сказал он.

Свежее

ВС РФ и войска Асада обвиняют в военном преступлении: десятки мирных погибших

Представители международной организации по наблюдению за осуществлением прав человека (HRW) заявили, что атака сирийско-российского военного альянса по...

Український радар «Збруч» може попередити удар… з космосу. ВІДЕО

На міжнародній спеціалізованій виставці "Зброя та Безпека-2019" представлено чимало вітчизняних розробок. Державне підприємство "Завод "Арсенал" вперше публічно продемонструвало станцію моніторингу космічного простору власної...

Более 100 опасных боевиков ИГИЛ сбежали из лагеря в восточной Сирии

В среду до 100 членов ИГИЛ бежали из лагеря Аль-Хол в восточной Сирии. Западный дипломатический источник сообщил изданию The National, что десятки людей...

Это может быть интересно