Саперы спецназначения

-

Читайте также

-За время боевых действий территория Донбасса практически усеяна различными взрывоопасными предметами и самодельными взрывными устройствами. Военнослужащие Центра специальных инженерных работ Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины с самого начала антитеррористической операции ведут борьбу с «невидимым врагом» на Востоке Украины. Однако работы для них хватает и в мирной жизни, за сотни километров от района АТО.

— Более 90% личного состава Центра участвовали в построении линий обороны, наведении мостов, разминировании территории Донбасса и инженерном укреплении позиций наших войск, — рассказывает начальник центра полковник Олег Москальчук. — Кроме того, во время ротации офицеров Генерального штаба в зону АТО проводим с ними специальные учебные занятия. Учим их элементарным правилам обращения с взрывоопасными предметами, что делать в случае их обнаружения, как их различать, какими бывают самодельные взрывные устройства, замаскированные под любые бытовые вещи, как передвигаться машиной во взрывоопасной зоне и тому подобное.

По словам начальника центра, все средства для проведения минно-поисковых и взрывных работ, которые есть у него на вооружении, являются новейшими. Это и американский робот, и современные электронные миноискатели, и электрическая подрывная станция, и ряд других образцов инженерно-саперного оборудования с уникальными характеристиками.

Так, вышеупомянутая станция позволяет производить подрыв в радиусе 8 км. Благодаря ей не надо тянуть сотни метров кабелей, а можно осуществлять подрывные работы дистанционно. И, чтобы умело работать на этих современных образцах техники, все военнослужащие части прошли соответствующую подготовку в Центре разминирования и получили соответствующие сертификаты.

Однако, кроме выполнения задач в районе АТО, для специалистов центра хватает работы и в других регионах нашей страны. Например, речь идет о проведении проверки на наличие взрывоопасных предметов ряда важных военных объектов, таких, как командные пункты, пункты управления, в частности, самого высокого уровня.

— Перед проведением различных коллегий, совещаний в помещениях Министерства обороны и Генерального штаба и перед каждым вылетом самолета, на котором находятся представители руководства Вооруженных Сил, эти объекты обязательно проверяют наши специалисты, — рассказывает начальник центра полковник Олег Москальчук. — К счастью, за все время такой нашей работы опасных находок мы не обнаружили. Правда, было несколько фальшивых звонков о минировании военных объектов. На этих объектах после соответствующего распоряжения работали наши специалисты. Но все обошлось.

Роман ВУС, «Народная армия»

загрузка...

Свежее

Жители ОРДЛО с паспортами РФ обнаружили, что их документы недействительны

Получившие паспорта России жители оккупированных территорий Донецкой области на практике увидели, что эти документы считаются недействительными. Об этом можно...