Саперы должны знать о боевых стрессах не меньше, чем о взрывных устройствах

-

Читайте также

У Німеччині тестують модернізований танк Leopard. ВІДЕО

У Німеччині проходить випробування передсерійний зразок бойової машини Leopard 2A7V для Бундесверу. Про це повідомляє «Український мілітарний портал» з посиланням...

Экологическая катастрофа в Норильске: на восстановление среды могут уйти десятки лет

После экологической катастрофы на ТЭЦ в российском городе Норильск на восстановление рыбных запасов на Таймыре может уйти не менее...

В Израиле успешно испытали новую ракету класса «море-море». ВИДЕО

Министерство обороны Израиля уведомило об успешных испытаниях новой ракетной системы класса "море-море", разработанной Израильским оборонным концерном "Авиационная промышленность" (IAI). Согласно...

Во всех армиях мира специальность сапера едва ли не наиболее уважаемая. И это справедливо, потому что для них понятие мирной жизни достаточно размытое. Они чуть ли не ежедневно ходят по лезвию бритвы независимо от того, воюют их армии или нет. Наши саперы не являются исключением. Со времен Второй мировой войны они ликвидируют ее убийственное наследие, участвуют в «гуманитарном разминировании» в других странах. А сейчас эти люди воюют за свою землю на Донбассе. Каждый их боевой выход — это безусловный психологический стресс, который они должны уметь преодолевать.

 

— Мне стало известно, что центр имеет наработки в психологической подготовке своих специалистов, — обращаюсь к тамошнему психологу Игорю Ковальскому. (У капитана Игоря Ковальского высшее инженерное и психологическое образование. Он прошел расширенный курс подготовки сапера на базе Центра разминирования ВСУ, где исполняет обязанности психолога с 2002 года. Имеет боевой опыт работы в Южном Ливане и АТО в роли сапера и психолога.)

— Ничего исключительного мы не придумали. Просто, в отличие от некоторых даже фронтовых подразделений, в центре к психологу не относятся как к «старшему куда пошлют». Не секрет, что многие командиры до сих пор считают примерно так: раз солдат сам пошел на войну, значит, он морально полностью к ней готов и с боевыми психологическими травмами без всяких там «мозгоправов» справится. Но это не всегда так, потому что умение преодолевать тяжелые психические потрясения не приходит само по себе. Этому надо учить, этому надо учиться. Особенно саперу, который даже в условиях непосредственного боя, под обстрелами должен жестко контролировать свое поведение и тело. Сапер с дрожащими руками возле взрывного устройства — это смертник…

Игорь Николаевич рассказывает о введении в Центре разминирования комплекса психологического обучения и подготовки специалистов независимо от их специализации. Обучение проходит непрерывно, ибо сапер должен знать о боевых травмах, приемах саморегуляции или психологической помощи товарищу не меньше, чем о взрывных устройствах. Я прошу психолога отдельно остановиться на психологическом восстановлении и реабилитации саперов, так как в отдельных армейских частях это острая проблема.

По его словам, акцентировано заняться психологической реабилитацией своих специалистов командование центра побудили бои 2014 года. В то время опытных саперов катастрофически не хватало, и пары или тройки спецов центра были разбросаны по всем горячим участкам фронта. Ребята прошли через Иловайск, Саур-Могилу, некоторые из них побывали в российском плену. Серьезные психологические травмы тогда получило большинство из них.

— Мы вывели процесс восстановления в систему, которая начинается с тщательного психологического тестирования специалиста как до его очередной ротации на фронт, так и сразу же по возвращении, — говорит психолог. — Специализированные тесты разрабатывало для нас Управление морально-психологического обеспечения, и время показало, что они эффективно работают.

По их результатам составляют карту социально-психологического обследования, которая дает полное представление о психологическом состоянии человека, о его проблемах. Кстати, первым с картой знакомится сам аттестованный, а затем его командиры. Потом определяются конкретные направления реабилитации воина.

— У большинства наших спецов за плечами 10-14 многомесячных ротаций на фронт. Иногда тестирования свидетельствует о том, что накануне очередной командировки некоторые не успели избавиться от психологического переутомления или имеют какие-то другие личные проблемы. Таких мы придерживаем в ППД. В общем, в поддержке или помощи нуждаются все ребята, которые возвращаются с войны, — считает Игорь Ковальский.

Реабилитацию с 2015 года центр организует преимущественно на внутреннем уровне. Очень важен и специальный кабинет, оборудованный на средства местной мебельной фабрики. Здесь происходит как индивидуальная, так и групповая терапия, проводятся собеседования и тестирования.

Наибольший эффект приносит работа с группами саперов. Дело в том, что они обычно выполняют боевые задачи двойками или тройками, реже отделениями. Иногда человеку для того, чтобы вернуться с войны душой, достаточно с помощью психолога выговориться среди тех, которые тебя прекрасно понимают. Но в более тяжелых случаях для травмированного составляют отдельную программу восстановления, к которой привлекают и психологов городской службы социально-психологической помощи. В городе Каменце-Подольском почти тысяча демобилизованных ветеранов, поэтому гражданские специалисты хорошо знают проблематику фронтовиков, и в воинской части они всегда желанные гости.

Работа с семьями — это отдельное направление. Собеседования с психологами являются лишь малой ее частью. Так, ежемесячно не менее двадцати семей центра в полном составе получают бесплатные абонементы на посещение бассейна, массажных кабинетов, тренажерных залов в одном из фитнес-клубов. В то же время командование части позволило оздоравливать их в служебное время в первой половине дня, когда клуб не загружен и там нет посторонних посетителей.

— Важно, что наши специалисты и их семьи, командиры всех уровней уже привыкли к сотрудничеству с психологами и воспринимают их как друзей, — подытоживает Игорь Николаевич. — Ребята приходят к нам, чтобы получить совет даже относительно бытовых проблем, конфликтов с родными и тому подобного. Часто командиры сами направляют своих подчиненных в этот кабинет. Не раз бывает так, что и жены просят пообщаться с их мужьями на определенные темы. А бывает и наоборот, когда жены почему-то перестают их понимать…

Виктор ШЕВЧЕНКО, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

Міноборони України відряджає миротворців до Боснії і Герцеговини: що відомо

У рамках операції Althea сил Європейського Союзу EUFOR Україна відправить миротворців до Боснії і Герцеговини. Про це стало відомо...

Як прикордонники на Донбасі готують до зими озброєння та техніку. ФОТО та ВІДЕО

Підтримання озброєння та техніки в постійній готовності до застосування – не тільки запорука надійної охорони державного рубежу, а й збереження життя та здоров’я, оскільки...

В Израиле успешно испытали новую ракету класса «море-море». ВИДЕО

Министерство обороны Израиля уведомило об успешных испытаниях новой ракетной системы класса "море-море", разработанной Израильским оборонным концерном "Авиационная промышленность" (IAI). Согласно заявлению Минобороны Израиля, эта ракетная...