Международные платежные системы Visa и Mastercard приостановили участие «Еврофинанс Моснарбанка» в них из-за введенных в отношении банка санкций. Карты Visa и Mastercard, выпущенные банком, не работают ни за границей, ни на территории России.

Об этом сообщают «Ведомости».

Из-за санкций «Еврофинанс Моснарбанк» также не проводит платежи в долларах начиная с 11 марта.

В понедельник США ввели санкции против «Еврофинанс Моснарбанка» из-за связи с нефтяной венесуэльской госкомпанией PDVSA. По мнению американских властей, президент Венесуэлы Николас Мадуро и его сторонники используют PDVSA для отмывания денег. 50% минус 2 акции «Еврофинанс Моснарбанка» принадлежат Венесуэльскому национальному фонду развития (FONDEN), по 25% плюс 1 акция – ВТБ и Газпромбанку, говорится в презентации банка от марта этого года.

Visa приостановила оказание услуг «Еврофинанс Моснарбанку» из-за его включения в санкционный список Управления по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC), подтвердил представитель Visa.

«Внутринациональные и международные транзакции по картам Visa, выпущенным этой организацией, не будут обрабатываться платежной системой Visa», – сказал он.

Ранее группа ИС сообщала, что США ввели санкции против российского банка за сотрудничество с Венесуэлой.