Санкции нипочем: украинский олигарх ведет бизнес в оккупированном Крыму

-

Читайте также

Оккупанты в Луганске не обращают внимания на канализацию, заливающую придомовую территорию

Уже больше недели в квартале Степном возле дома №2 во временно оккупированном РФ Луганске течет канализация, с соответствующими непередаваемыми...

Військових медиків преміюватимуть за лікування хворих на коронавірус: заява міністра оборони

Військовослужбовців військово-медичних закладів, які беруть безпосередню участь у лікуванні хворих на гостру респіраторну хворобу COVID-19, щомісячно заохочуватимуть грошовою премією....

Оккупация Крыма: Украина подаст в суд на РФ из-за продажи «Массандры»

Украина планирует подать в суд на Российскую Федерацию из-за продажи завода "Массандра" на временно оккупированном полуострове Крым. Об этом...

Журналисты доказали, что, несмотря на санкции, украинский олигарх Ринат Ахметов продолжает зарабатывать в оккупированном Крыму. Он сохраняет контроль над детским лагерем «Берег», санаторием «Ай-Даниль» и резиденцией «Новый Кучук-Кой».

Об этом стало известно во время совместного расследования Настоящего Времени и антикоррупционного проекта «Муниципальный сканер». Расследование, которое велось почти два года, получило название «Крымский архив», пишет «Экономическая правда».

Санаторий «Ай-Даниль» контролирует бывший менеджер мариупольского завода им. Ильича (который принадлежит Ахметову). Это предприятие сферы отдыха регулярно заключает государственные контракты с компаниями, которые находятся под персональными санкциями ЕС (например, с «дочками» российской «Транснефти», которая с 2014 года находится под санкциями ЕС и США), говорится в расследовании.

Сам санаторий зарегистрировали в российском реестре через лондонскую компанию в октябре 2014 года – через несколько месяцев после введения санкций.

Резиденция «Новый Кучук-Кой» после аннексии стала принадлежать только зарегистрировавшейся ООО «Старвиста Крым» – ее конечным бенефициаром через несколько кипрских компаний также является Ринат Ахметов.

Из-за того, что владельцы построили на территории резиденции бассейн и дом, что запрещено из-за охраняемого статуса земель, российская администрация в Крыму завела на компанию дело.

Также Ахметов по-прежнему контролирует второй по размеру после «Артека» детский лагерь «Берег», обнаружили журналисты. ООО «ДОЛ «Берег» зарегистрировалось в российском реестре в 2015 году, а принадлежит через несколько кипрских и украинскую компании также Ахметову.

С 2016 года ООО «Дол Берег» заключило пять госконтрактов с подконтрольными России структурами — Министерством образования Крыма и Управлением молодежи Симферополя. Общая сумма контрактов – почти 120 миллионов российских рублей, то есть 1,8 млн долларов по нынешнему курсу.

Кипрские власти по существу на запрос издания о возможном нарушении санкций не ответили и посоветовали обратиться в компании напрямую. В холдинге Ахметова SCM настаивают, что бизнесмен не имеет отношения к этим объектам, потому что их «национализировала Россия».

Но информация в документах это не подтверждает. В детском лагере «Берег» Настоящему Времени подтвердили, что Ахметов не переставал сохранять контроль над компанией и никакой «временной администрации» в эту бизнес-структуру российские власти аннексированного Крыма не назначали.

Как сообщала группа «ИС», Lufthansa причастна к авиаперевозкам в оккупированный Крым.

загрузка...

Свежее

В Україні розробляють уніфіковану ракету для ЗРК, вертольотів і кораблів: що відомо

Державне КБ "Луч" веде розробку ЗРК ближньої дії, а також повітряного та корабельного комплексу, які будуть озброєнні ракетами РК-10...

В Сети показали видео из Новокузнецка, где местный «ковидный» морг переполнен телами умерших

Новокузнецкий морг переполнен телами коронавирусных больных, Минздрав Кузбасса пояснил, что это нормально. Шокирующие видеокадры из Новокузнецкого филиала областного патологоанатомического бюро стали распространяться в Telegram-каналах. Морг...

Коммунальный коллапс в ОРЛО: без воды остались более 130 тысяч людей

В Антрацитовском районе ОРЛО случился масштабный прорыв водопровода. По приблизительным оценкам, без воды на неопределенный срок осталось более 130 тысяч жителей Антрацитовского района, Свердловска,...