В США, как и раньше, выступают резко против строительства газопровода «Северный поток-2» и готовят санкций против участников этого российского проекта. Как стало известно, законопроект опубликован в базе документов Конгресса США. Проект документа подготовлен группой американских сенаторов: Тед Круз, Джон Баррассо, Том Коттон, Джин Шахин.

Согласно документу, санкции США могут затронуть нероссийские компании, которые предоставляют свои специализированные суда для укладки труб СП-2 в Балтийском море на глубине от 100 футов ниже уровня моря. Ограничения также предлагается вводить в отношении физических и юридических лиц, которые «сознательно» предоставляют гарантийные или страховые услуги этим судам.

Среди предлагаемых видов санкций названы следующие меры: отказ в кредитовании или страховании; отказ в выдаче лицензии или разрешения на экспорт товаров и технологий из США; запрет американским банкам выдавать займы или кредиты в течение года; запрет на работу с госдолгом США; запрет на проведение платежей в зоне американской юрисдикции и сделок с собственностью; запрет инвестирования капитала.

Правительству США также предлагают не заключать контракты на закупку товаров или услуг иностранного лица, а директорам и акционерам с контрольным пакетом акций в таких компаниях могут отказать в выдаче визы или запретить въезд в США.

При этом, как сообщала ранее группа ИС, правительство ФРГ не поддержало намерение США ввести санкции против компаний, причастных к строительству газопровода «Северный поток-2» в обход Украины.