По итогам 2018 года иностранные инвестиции в российскую экономику года упали в 14 раз, составив $1,9 млрд., что является антирекордом начиная с 2007 года. Причем, из страны уходят как западные компании, так и «восточные стратегические партнеры», а более 50% иностранных инвестиций приходит в РФ из оффшорных зон т.е. это те же российские инвестиции, но «правильно» оформленные.

Об этом пишет издание «Международный курьер».

Неутешительной также является статистика на уровне предприятий. По информации Росстата, за 11 месяцев 2018 года зарегистрировано 7,4 тыс. фирм с иностранной собственностью, а ликвидировано почти в два раза больше – 14,4 тыс. Примерно такая же ситуация с совместными предприятиями. Со смешанной, российско-иностранной собственностью – зарегистрировано 2,3 тыс., ликвидировано – 5,5 тыс.

Что касается движения капитала, то по данным Центробанка РФ его чистый отток из российской экономики в частном секторе в 2018 г. вырос в 2,7 раза по сравнению с предыдущим годом и составил до $67,5 млрд. Сначала 2019 года ситуация только ухудшилась, а отток капитала из России превысил $25 млрд., – сколько Центробанк РФ прогнозировал за весь год.

Провалилась и широко разрекламированная Путиным ставка на Китай как приоритетного восточного партнера, который заместит западный капитал. Общий объем китайских инвестиций, накопленных к середине 2018 года, составил всего $3,2 млрд. (0,6% всех иностранных инвестиций). В дальнейшем китайские инвесторы вывели из России больше $1 млрд., причем 92% этой суммы ($921 млн.) бизнес вывел напрямую из капитала российских компаний (участие в нем сократилось с $2,5 млрд. до $1,6 млрд.).

Причиной такой ситуации, отмечает издание, является агрессия России в отношении Украины, ухудшение ее взаимоотношений с Западом, что привело не просто к ослаблению российской экономики, а постепенному скатыванию к ситуации «на грани».

Как сообщала группа «ИС», нынешняя российская экономика, судя по макропоказателям, переходит в затяжную стагнацию.