Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился приостановить работу транзитного газопровода, поставляющего газ из России в страны Европы, для его капитального ремонта. Об этом он сам заявил в ходе совещания с правительством, передает российский «Интерфакс».

Президент Беларуси также гневно высказался в адрес российских властей, которые ограничили объемы поставок белорусской продовольственной продукции, назвав этот шаг Кремля «настоящими санкциями».

«Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Белоруссию — ставьте и ремонтируйте. Потому что, то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки» — заявил Лукашенко.

В то же время главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго подтвердил готовность провести остановку газопровода. По его мнению, такой шаг следовало сделать уже давно, поскольку уже пять участков трубы нуждаются в экстренном ремонте.

«В течение года мы ведем проектные работы для подготовки к ремонту пяти участков нефтепровода. Всегда есть участки нефтепровода, которые нуждаются в капремонте — в этом году нефтепроводу исполняется 55 лет» – отметил чиновник.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что начинается очередная торговая война РФ и Беларуси.