Самураи покрошили шпиона ГРУ: что известно о задержании агента РФ в Японии

-

Читайте также

Текущая неделя обозначилась очередной неприятностью для российских спецслужб. Беда на этот раз случилась не в Европе, окутанной плотными сетями шпионов РФ и их прислужников, а пришла с Дальнего Востока. Свежего российского крота отловили в Японии. В городе Зама префектуры Канагава был задержан 70-летний Кадзуо Миясака. Ему выдвинуты подозрения в получении 10 млн. йен от российской разведки в качестве компенсации за секретные документы по военным технологиям. Префектурная полиция общественной безопасности в иностранном департаменте создала специальный штаб для проведения детального расследования акта шпионажа в пользу РФ. В японской контрразведке создан 1-й отдел, специализирующийся на шпионах из России. Об этом пишет автор Telegram-канала «Сито Сократа».

Миясака является бывшим руководителем японской исследовательской компании по изучению технической литературе, и на протяжении 30 лет у него были контакты с россиянами. С июля по декабрь 2019 года Миясака получил доступ к базе данных для поиска технической литературы по теме разработки беспилотных танков и улучшения возможностей военной разведки с использованием радаров. Также были материалы о полупроводниках. По информации правоохранительных органов, он сделал копии восьми экземпляров такой литературы и передал сотруднику торгового представительства РФ. Это по описанию мужчина 40 лет, являющийся офицером ГРУ. Он был вызван в полицию 9 июня для дачи показаний, но так и не явился. Это косвенно подтверждает его разведывательный статус. Важно подчеркнуть, что Миясака передал и американские документы по полупроводникам, т.е. его шпионская деятельность навредила не только Японии, но и США. Встречи Миясаки с россиянами происходили неоднократно, и это были не только сотрудники торгпредства. За каждую встречу он получал от 910 до 1400$. Миясаки пользовался методом мгновенного контакта, чтобы не вызвать подозрения окружающих. Документы обменивались на деньги в безлюдных местах, которые постоянно менялись российской стороной. Почти все встречи произошли в Токио.

Вероятно, что кроме Миясаки у ГРУ есть и другие осведомители и шпионы, при этом важную роль в их координации играет глава торгпредства Сергей Егоров.
Важно отметить, что Путин назначил его торпредом РФ в Японии еще в 2011 году, и во время его пребывания в стране это уже не первый подобный шпионский инцидент. Егоров превратил торгпредство в осиное гнездо.

К примеру, в январе 2020 года японская полиция задержала бывшего сотрудника телекоммуникационной компании Softbank. Тогда 48-летний японец признал свою вину и подтвердил, что незаконно похитил из телекоммуникационной компании, где он работал, секретные данные. Информация передавалась двум сотрудникам российского торгпредства. Это были разведчики под дипломатическим прикрытием, которые добывали японские разработки для российских инноваторов в «Сколково», чтобы потом показать хоть какие-то достижения указанного провального нацпроекта. Вот такая незадача приключилась у ГРУ, япона-мать.

Находясь под международными санкциями, у путинской России все меньше и меньше собственных интеллектуальных наработок. Целями интереса россиян являются не только японские государственные секреты, но и коммерческая и научная информация, и вообще любая интеллектуальная собственность. По сути ГРУ копирует линию поведения Китая и КНДР по похищению иностранных технологических секретов. Чем хуже становится экономическая ситуация в России, тем более настырно будут вести себя российские спецслужбы, и в итоге ожидается все больше их провалов на японском направлении, которое считается более сложным, чем европейское в виду неприязненного отношения японцев к иностранцам, как таковым, особенно россиянам, которые оккупировали Курильские острова, и не хотят их возвращать законным владельцам.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Очередная проблема Роскосмоса: ЧП c модулем «Наука»

Который день позорно колбасит модуль «Наука», запущенный к МКС с опозданием на полтора десятилетия. Об этом пишет Телеграм-канал "СерпомПо". То у...