По словам источников в Белом доме, Пхеньян в своем недавнем заявлении фактически пригрозил США ядерным конфликтом, сообщает УНИАН. Такой стала реакция северокорейской стороны на заявление вице-президента США Майка Пенса об отношениях Пхеньяна и Вашингтона. И она стала «последней каплей», заставившей Дональда Трампа отменить встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Отмечается, что Пенс в эфире телеканала Fox News допустил, что отношения между США и КНДР могут развиваться по «ливийской модели», если компромисс в вопросе ядерного разоружения Пхеньяна не будет найден. Заместитель министра иностранных дел КНДР, в свою очередь, назвал заявление Пенса «глупым», и предложил «проводить либо саммит, либо демонстрацию ядерных сил». После этой реакции в Белом доме состоялось совещание, на котором высокопоставленные лица решили отменить встречу.

Еще один чиновник в администрации Трампа рассказал, что причиной отмены саммита стала фактическая угроза ядерного конфликта со стороны Пхеньяна. «Северные корейцы буквально угрожали ядерной войной в заявлении, обнародованном минувшей ночью. Ни один саммит не может быть успешным в таких обстоятельствах», – отметил он.

В Белом доме все же допускают возможность переговоров с КНДР, но указывают, что для этого она должна, как минимум, изменить свою риторику.

Как ранее писала группа ИС, встреча еще не состоялась, но монета с Трампом и Ыном уже есть.