С приближением выборов Кремль увеличит свое вмешательство во внутренние дела Украины, — Аtlantic Сouncil

-

Читайте также

Над западными демократиями нависает постоянная внешняя угроза, но Украина является испытательным полигоном для реализации вмешательства.

Настойчивые попытки президента России Владимира Путина повлиять на внутреннюю политику его ближайших соседей и стран, находящихся за пределами границ влияния России, создали огромные проблемы в Европе и по всему миру. Об этом говорится в статье Аtlantic Сouncil, опубликованной на сайте uainfo.

Сфабрикованное «дело Лизы» в Германии, «кредит» для Марин Ле Пен во Франции, совершенные российскими спецслужбами взломы в США, поддержка движения Каталонии за независимость от Испании – Москва использовала разнообразные средства для продвижения своих кандидатов и ослабления западных правительств, говорится в материале. Но многие из этих стратегий и технологий Российская Федерация впервые опробовала в Украине.

Украина в большей степени, чем любая другая страна, является объектом вредоносного внимания со стороны Москвы – в течение последних пяти лет в особенности. Кремль старался поставить лояльного лидера в правительстве в Киеве и блокировать евроатлантические устремления Украины, в том числе, оказывая давление на предыдущее руководство Украины.

В результате усилий России Украина отказалась подписать Соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с Европейским союзом. Путин вмешался в выборы в Украине 2014 года, и в том же году, предприняв военные действия,  захватил и незаконно аннексировал Крым, а затем начал военную кампанию по дестабилизации положения на Донбассе.

Президентские выборы в Украине 2019 года и последующие за ними парламентские выборы имеют решающее значение не только для Украины, но и для Запада. Защита украинской демократии от внешнего вмешательства, как со стороны России, так и со стороны других субъектов, означает также практику по защите западных демократий. Вполне вероятно, что в Украине Москва снова вмешается в выборы.

Ставки для Кремля высоки. Путин, вероятно, попытается наклонить чашу весов в пользу кандидата, который, по его мнению, может поддаться давлению Кремля, пойти на сделку по Донбассу, смягчить отношение к аннексии Крыма, и двигаться в русле компромиссной политики. Соответственно, Кремль, скорее всего, продолжит и даже увеличит свое вмешательство во внутренние дела Украины, если не ради единого пророссийского кандидата, то по крайней мере для расширения разломов, существующих в украинском обществе.

Однако, Россия, возможно, не единственная страна, которая попытается повлиять на выборы в Украине. В прошлом году Будапешт пытался играть на теме языковых прав венгерского меньшинства, чтобы, используя свои позиции в НАТО и ЕС, оказать давление в отношении Украины. Венгерские власти могут рассматривать выборы будущего года как заманчивую возможность, особенно учитывая сближение правительство Орбана и Кремля.

В преддверии выборов в Украине Кремль, вероятно, будет использовать весь спектр своих возможностей. Здесь в первую очередь нужно говорить о его по прежнему значительном «медиа» присутствии на востоке и в центре Украины, которое не ограничивается его государственными СМИ. Кремль будет продвигать разнообразный контент в социальных сетях и находить лояльную аудиторию.

Москва также будет использовать свои огромные кибер-возможности, чтобы повлиять на кампании кандидатов, которые ей не нравятся, и попытаться нарушить функционирование крупных объектов, включая, помимо прочего, электрические сети, телефонные сети и системы управления аэропортами, чтобы распространить убеждение, что власти не контролируют и не обеспечивают достоверность избирательного голосования. Как и в 2014 году, Кремль может также вновь попытаться саботировать выборы в Украине через систему голосования.

Москва может также прибегнуть к более решительным мерам. В 2015 году посредством активизации своих агентов в украинских службах безопасности и в прокремлевских группах она попыталась устроить появление Народных республик в Одессе и Бессарабии. Благодаря своевременной эффективной работе Службы национальной безопасности Украины (СБУ) эти усилия не увенчались успехом. Нельзя исключить, что за несколько месяцев до выборов, Кремль предпримет похожие попытки разжигания беспорядков.

Кроме того, в Киеве и других городах были совершены многочисленные необъяснимые убийства сотрудников служб безопасности Украины, которые успешно действовали в Донбасской войне. Увеличения числа таких происшествий также следует ожидать. После совершенного недавно, как предполагается, Москвой, отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Британии и предполагаемо совершенного ею же отравления кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко в 2004 году  стоит говорить о том, что Москва может вернуться к этому смертоносному варианту нападений.

Запад также должен быть готовым к тому, что Москва может использовать последний сильный инструмент в своем гибридном военном арсенале: вооруженные силы. Это может быть концентрация постоянных вооруженных сил или размещение дополнительных подразделений на границе Украины или акты вмешательства в деятельность украинского торгового флота, особенно в Азовском море. Это может проявитья в виде увеличения количества обстрелов на линии разграничения на Донбассе или нового наступления российских прокси-сил.

Исход предстоящих выборов в Украине не должны определять за украинцев внешние силы, говорится в статье. Любые усилия, направленные на то, чтобы влиять и/или повреждать чистоту выборов, представляют собой акт нападения на Украину и требуют от международного сообщества соответствующей реакции. Такие усилия должны быть раскрыты. Украинцы заслуживают права выбирать своих лидеров без внешнего влияния и вмешательства, особенно после того, как дважды в течение десятилетия, в 2004 году и в 2013-14 годах, они выступали с требованием в адрес своих лидеров изменить ситуацию. Нельзя забывать, что вторая революция сопровождалась человеческими жертвами.

Как ранее писала группа ИС, Кремль будет влиять на процесс и результаты выборов в Украине намного больше, чем на Западе.

Свежее

З Бурятії на Донбас їдуть шамани на допомогу окупантам

"Успіхи" рф у загарбницькій війні в Україні мало сказати, що сумнівні, путінська влада хапається за будь-яку соломинку, мракобісся квітне...