С нового года начинаем! Порошенко сообщил о готовности ЕС запустить зону свободной торговли в январе. СКРИН

-

Читайте также

Европейский союз сообщил о готовности к зоне свободной торговли с Украиной с 1 января 2016 года.

Об этом говорится в официальном Twitter Президента Украины Петра Порошенко, передает Обозреватель.

«Только что ЕС сообщил о готовности к зоне свободной торговли с Украиной с 1 января 2016 года. Теперь никаких препятствий нет. С нового года начинаем!» — сообщается в твите.

Пресс-секретарь Президента Украины Святослав Цеголко в своем Twitter рассказал, что «получена нота Совета ЕС о завершении всех процедур для запуска ЗСТ с Украиной».

Благодаря зоне свободной торговли с Евросоюзом в Украине существенно возрастет перечень товаров европейского производства; стоимость таких товаров снизится. Такое мнение в комментарии высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Зона свободной торговли с Евросоюзом даст каждому украинцу больший выбор товаров, произведенных в Европе. Думаю, цена на европейские товары будет более низкой – за счет увеличения объемов поставок и снижения таможенного сбора», — сказал он.

Говоря о том, как ЗСТ с Евросоюзом скажется на отечественном производителе, Новак заметил: «Это сделает более жесткой конкуренцию на внутреннем рынке Украины, а для тех украинских производителей, которые сейчас работают на европейском рынке, это даст возможность продавать большие объемы своей продукции. Для тех украинских производителей, которые проходят процедуру сертификации по параметрам качества своей продукции для работы на европейском рынке также откроются новые возможности».

Отвечая на вопрос не спровоцирует ли ЗСТ новую «торговую войну» России против Украины, Новак рассказал о том, что на сегодняшний день объем товарооборота между двумя странами находится на минимальном уровне. «Наш взаимный товарооборот сейчас наименьший за всю историю торговых отношений. Только 15% украинского экспорта сейчас идет на российский рынок; российские товары занимают только 22% импорта на украинской территории. Худшего быть уже не может», — убежден экономист.

«Россия ведет против Украины наихудшую из возможных войн – это прямая военная агрессия. Что-то худшее трудно себе представить», — подчеркнул Новак.

Напомним, ранее глава МЭРТ РФФ Алексей Улюкаев заявил, что Россия предпринимает «все меры для защиты экономики» и готова ввести ряд действий в отношении Украины в одностороннем порядке. Одно из них — продуктовое эмбарго. Этот шаг рассматривается в связи с подписанием соглашения об ассоциации Евросоюза и Украины.

Ранее группа ИС сообщала, что Украина готова к продовольственной блокаде со стороны РФ.

загрузка...

Свежее

Всемирный платежный сервис начал блокировать финансовые операции в ОРДЛО

Платежный сервис QIWI блокирует любые финансовые операции на территории временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает издание Восточный...