С начала школьного перемирия наблюдатели ОБСЕ зафиксировали почти 5 тысяч обстрелов, — Хуг

-

Читайте также

Україна серед провідних держав, здатних розробляти та виготовляти засоби радіолокації

Побудова ефективної протиповітряної оборони (ППО) набуває пріоритетного значення з огляду на те, що досвід ведення сучасних військових конфліктів показує...

ПЦУ можуть визнати ще дві церкви: що відомо

ПЦУ невдовзі можуть визнати ще дві православні церкви - Румунська і Сербська. Про це йдеться у повідомленні видання Духовний...

Насильницькі зникнення в окупованому Криму: правозахисники опублікували дослідження

За час окупації українського півострова Крим Російською Федерацією 44 людини стали жертвами насильницьких зникнень. Досі невідомо про долю та...

Сегодня, 15 сентября, первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге в Киеве заявил, что одним из объяснений того, что на Донбассе продолжаются обстрелы, может быть отсутствие приказов командования о соблюдении режима «тишины», сообщает Укринформ.

«Я принимаю во внимание, что выполнение обязательств было взято по доброй воли обеими сторонами. Учитывая это, было бы логично прийти к выводу, что те, кто нарушает режим прекращения огня действуют вопреки приказам своего руководства. По крайне мере, стороны декларируют такую логику. Они уверяют, что всем военным на местах были даны четкие указания не нарушать режим прекращения огня», – отметил он.

По его словам, после начала т.н. «школьно перемирия» (вступило в силу 25 августа), СММ зафиксировала 4856 обстрелов.

Хуг считает, что стороны конфликта должны привлекать к дисциплинарной ответственности тех, кто открывает огонь, если таким образом нарушается прямой приказ руководства ВСУ или главарей пророссийских группировок «ДНР» и «ЛНР».

Зам. главы СММ ОБСЕ также заявил, что зафиксировано увеличение тяжелой техники на линии разграничения.

«На этой неделе мы зафиксировали 60 единиц тяжелого вооружения — 8 на подконтрольных Украине территориях и 54 — на неподконтрольных», — сказал Хуг.

Он отметил, что за последние несколько лет неоднократно Миссия наблюдала период затишья после которого следовал очередной вспышки агрессии. Поэтому не исключает, что в ближайшее время в Донбассе может снова обостриться ситуация.

«В сентябре 2016 года, после периода временного перемирия, был очень серьезное обострение ситуация, серьезное за весь прошлый год. Поэтому мы ожидаем такого обострения и на этот раз. Оно может произойти в любой момент», — уверен представитель ОБСЕ.
Также он добавил, что кроме нарушения режима тишины, игнорируются минские договоренности по разминированию территорий. Кроме того, происходят постоянные препятствия деятельности миссии, особенно со стороны неподконтрольных Украины территорий.

По его словам, представители Миссии не могут попасть к границе с Россией на подконтрольной боевикам территории, а также часто получают от них угрозы.

Ранее группа ИС сообщала, что по данным ОБСЕ боевики «лнр» перебрасывают переправочно-десантные средства севернее Луганска.

загрузка...

Свежее

Ситуація в зоні ООС: окупанти порушили перемир’я біля населеного пункту Водяне

Від початку доби 2 грудня на ділянках відповідальності бригад Об'єднаних сил на Донбасі зафіксовано два порушення домовленостей, які вступили...

Как РФ манипулирует темой Совбеза ООН для «легализации» непризнанных «ЛДНР»

С 2014 года Россия настойчиво пытается легализовать на международном уровне не только оккупацию украинского полуострова Крым, но и оккупированные территории Луганской и Донецкой областей,...

Главари «ДНР» озадачены смутностью перспектив «программы восстановления республики»

В ходе обсуждения будущей программы «восстановления и развития экономики и социальной сферы «ДНР» на 2021-2023 годы» на недавнем расширенном совещании "руководства ДНР" всем "министерствам...