Каждый раз, когда мне приходится затрагивать тему российского флота, который на первый взгляд “не имеющий аналогов в мире” и вообще гроза семи морей и всех АУГ ВМС США, в Сибири умирает очередной песец, поскольку он лишается смысла существования. И после того, как вчера я отметил катастрофическую ситуацию с БДК ВМФ РФ, которые скоро могут ставить рекорд по самой старой в мире десантной группе военных кораблей, повод для упоминания подали атомные ракетные крейсера… А точнее – подал.
 
Как вы помните, не так давно в статье “RIP: российский атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» можно хоронить” я писал о том, что тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 11442М “Адмирал Нахимов”, находящийся в ремонте с 1997 года, так и не пополнит состав ВМФ РФ.
 
Дело в том, что сдвинутые вправо сроки сдачи данного ТАРК до 2022 года лично у меня вызвали сомнения, поскольку стало известно об отсутствии у россиян систем автоматики, что полностью остановило работы на крейсере. А в марте этого года и вовсе появились в открытом доступе фото, доказывающие то, что на “Адмирале Нахимове” давно не ведутся работы.
 
Но дальше, как говорится, больше, тем более в формате “как я и предполагал”.
 
Так, намедни президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов сообщил, что атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» после планируемого спуска на воду в 2021 году, будет передан флоту ориентировочно в 2023-м.
 
То есть, не прошло и полгода, а крайние сроки сдачи «Адмирала Нахимова» снова сдвинулись на год. То есть, «Адмирал Нахимов», при самых лучших обстоятельствах, станет первым в мире крейсером, который ремонтировался 26 лет. С другой стороны, пределу рекордам быть не может, в ОСК стремятся покорить круглую дату?
 
К слову, в следующем году, в 2020-м, на ремонт должен стать единственный находящийся в строю ВМФ РФ ТАРК проекта 11442  «Петр Великий». Если это произойдет, то российский флот останется на неопределённый срок (минимум 3 года) именно без тех кораблей, которыми, а точнее которым, в основном, и грозили многочисленным АУГ ВМС США.
 
Военно-политический обозреватель Александр Коваленко