Очень любопытный сигнал нам посылает рынок ценных бумаг, так и намекая на то, что в скором времени Россию ждет очередная порция “животворящих” санкций. Так, вчера, в ходе проведенных аукционов Минфин РФ продал облигаций федерального займа на 33,4 млрд рублей. В принципе, показатель более чем отличный, но, есть одно “НО”.

В основном на аукционе пользовались спросом короткосрочные облигации, в то время как на облигации “26226” сроком 8 лет спрос упал на 23%, а те, что покупались, шли по скидкам, либо за них предлагали цену ниже рыночной.

В итоге, удалось слить ОФЗ на 9,69 млрд рублей, что явно продемонстрировало нежелание инвесторов уходить в “длинные деньги”. Более того, даже местные игроки (банки и негосударственные пенсионные фонды РФ), благодаря которым продажи ОФЗ зачастую и принимают более-менее достойный облик, не стали заниматься скупкой долгосрочных обязательств России.

По сути, рынок готовится к санкциям, и никто не рискует вкладываться в макулатуру, проку от которой может быть в ближайшее время – ноль. А поскольку ОФЗ РФ, как наиболее привлекательные для инвестиций, не соблазняют акул рынка ни заниженными ценами, ни скидками, то выходит, что угроза госдолгу России оказаться изолированным куда реальнее, чем когда либо.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко