Домой Новости «Русский мир» по франшизе: украв Крым, воровать на Крыме и в Крыму

«Русский мир» по франшизе: украв Крым, воровать на Крыме и в Крыму

Как уже не единожды говорилось, «возвращение Крыма в родную гавань» следует рассматривать не в измерении идеологии или геополитики. А гораздо приземленнее, как франшизу по масштабному бандитскому переделу крымских активов. В том числе и земельных. Секретом Полишинеля стало то, что «российские власти Крыма» выпустили тысячи незаконных даже по российским оккупационным меркам постановлений, которыми пытаются легитимизировать тотальный грабеж крымчан, коммунальной и государственной собственности.

Об этом пишет Евгений Гайворонский на сайте Ассоциация реинтеграции Крыма.

«Документы воссоединения» использовались, чтобы обосновывать хоть какими-то бумагами тотальный сбор взяток за право распоряжаться земельными участками в оккупации. При этому «глава Крыма» Аксенов и его соратники кинули Кремль, когда за взятки меняли виды разрешенного использования тысячам участков, чтобы в порядки снизить размеры собираемых в бюджет налогов.

Напомним, что первым делом оккупанты уничтожили в Крыму местное самоуправление с моделью имеющих шанс быть честными выборами. И ввели «институт смотрящих», чтобы взять под контроль все финансовые потоки Крыма. Еще в июне 2014 года «спикер Госсовета Крыма» Константинов и «глава Крыма» Аксенов решили, что т.н. «главой администрации Ялты» будет бандит из ОПГ «Греки» и «Сейлем» Ростенко и что под видом «выборов» будут назначены 28 несубъектных «депутатов горсовета».

Это было реализовано «выборами» в «Госсовет» и «местные советы» Крыма в сентябре 2014 года. Так был создан фасад для второго этапа масштабной бандитской схемы по разграблению самой дорогостоящей земли Крыма – уникальных сухих субтропиков Большой Ялты. Первым, подготовительным этапом, стала «национализация», в ходе которой россияне совершили сотни рейдерских захватов принадлежащих государству Украина объектов в Крыму. И при этом под шумок отжали перспективные бизнесы у нелояльных или не готовых платить повышенную дань «новой власти» крымчан.

В качестве процедуры «отмывания» второго этапа грабежа оккупационная администрация решила принять «генеральный план» Ялты и других городов и поселков Крыма. Так они пытались решить созданное самим же россиянами противоречие. Ведь российский «федеральный конституционный закон» о Крыме и Севастополе гласил, что все земельные документы, права собственности, установленные ограничения и пр. украинского образца, действовавшие на март 2014 года признаются РФ правомочными.

При помощи принятия нового «генплана» Ялты и других городов Крыма россияне попытались внушить населению, что бандитский передел активов Крыма – это явление нового «российского правового поля».

Низкая правовая грамотность жестоко подавленного российской пропагандой населения Крыма позволило оккупантам реализовать масштабную кормушку для «института смотрящих» из «исполнительной власти в Крыму». Она была создана в виде поставленного на поток изменения вида разрешенного использования земельных участков, с нарушениями даже оккупационного, российского законодательства.

Ведь по его «нормам» изменение вида разрешенного использования участка возможно только после одобрения на общественных слушаниях и согласования профильными департаментами органов «местного самоуправления» (охраны памятников, культурного наследия, экологии и прочая). 

Вместо этого «вид разрешенного использования» (ВРИ) в оккупированном Крыму с 2014 года менялся одной подписью т.н. «главы администрации». Сумма взятки для рядовых граждан составляла в большинстве случаев от 1500$ до 3000$ за сотку переоформляемого участка. Для застройщиков, которые при оккупации стали массово строить незаконные техногенно опасные многоэтажные зданиях на участках, с установленным ранее властями Украины ВРИ «для индивидуального жилищного строительства» суммы взяток были гораздо выше.

Часть брали «чёрным налом», часть квартирами в новостройках, которые чиновники из команды Аксенова оформляли на подставных лиц.

Наиболее объемно эта махинация была реализована именно в Ялте, где «глава администрации Ялты» в 2014-2017 годах Андрей Ростенко собрал взятками за изменение ВРИ около 30 млн. долларов.

При этом, что и неудивительно, бандиты Аксенова попытались кинуть Кремль. 12 ноября 2014 года оккупанты приняли «постановление» № 450 «О плате за земельные участки, которые расположены на территории Республики Крым». Этим актом установили категории земель по ВРИ и объемы регулярной оплаты земельных налогов в т.н. «бюджет Республики Крым». Четкая работа этого «постановления» позволила бы собирать достаточно крупные суммы денег с землевладельцев в Крыму, в результате чего бюджет оккупационной администрации полуострова меньше бы зависел от дотаций из Кремля.

Но «глава Крыма» Аксенов и его люди решили собирать «земельный налог» наличкой напрямую в свои карманы. Для этого мэры городов за крупные взятки меняли ВРИ объектам, выводя их в категории, позволяющие официально платить меньшие суммы в оккупационный бюджет. Одновременно Аксенов заведомо незаконными земельными решениями вплетал крымских землевладельцев и предпринимателей в преступную экономическую схему, гарантом которой сам являлся.

То есть заплатив один раз людям Аксенова крымчане лишались шанса побороться с беспределом оккупационным чиновников хотя бы в иллюзии «российского правового поля». Потому что в случае нелояльного поведения те же аксеновцы сразу бы сдавали их «правоохранительным органам» за официально оформленное уклонение от уплаты земельного налога. Как это работало – можно увидеть на примере Большой Ялте.

Первые земельные «постановления» т.н. «глава администрации Ялты» Ростенко подписал 7 ноября 2014 года. Эти постановления № 3-п, № 4-п, № 5-п изменили «вид разрешенного использования» земельным участкам хорошо известной по расследованию «Бандиты на службе бандитов» фирмы «Крымболгарюгсервис» Николая Янаки, на тот момент – «вице-премьера» Крыма.

Речь идет об участках площадью 780 соток в Симеизе, которым старые виды деятельности «аквапарк» изменили на новые – «развлечения». Вопреки требованиям оккупационного законодательства это постановление нигде не было опубликовано. Напомним, что Янаки это протеже связанного со спецслужбами и организованной преступностью РФ «главного коммуниста Крыма» Грача.

В 2015 году своим «постановлением» № 937-п  «мэр Ялты» воткнул в центр Ялты опасный и неуместный комплекс высотных зданий на территории бывшего рыбокомбината. Сделал он это вместе с «главой Госкомрегистра» Крыма Александром Спиридоновым в интересах фирмы «СИБ-БРОК» то есть,  «авторитетных бизнесменов» Олега Извекова и Сергея Климова.

Считается, что именно эти люди при помощи Ростенко решили в обход закона немало земельно-имущественных вопросов в Ялте, за что гешефт Ростенко превысил миллион долларов.

Большинство земельных постановлений Ростенко наносило ущерб и оккупационному «бюджету Республики Крым». Так для участка ООО «Учан-су» в Симеизе «мэр Ялты» при помощи «постановлений» № 210-п от 24 февраля 2015 г. и № 1301-п от 30 июля 2015 г. изменил «вид разрешенного использования» земли сначала на «курортная деятельность», а потом на «малоэтажная жилая застройка». Так он снизил собственнику арендную плату с 2 млн. 265 тыс. руб. в год до 150 тыс. 977 руб. в год, то есть с 37 с половиной тысяч долларов до двух с половиной тысяч долларов.

Для некоего гражданина Лолашвили т.н. «мэр Ялты» Ростенко подписал 31 марта 2015 г. постановление № 402-п, которым изменил участку 8,85 соток вид разрешенного использования с «физкультурный комплекс» на «среднеэтажная жилая застройка». Так легализовали незаконную многоэтажку, выстроенную там, где должен был по документам появиться общедоступный спортзал. Из-за этого «постановления» Ростенко нарушители получили еще один бонус. Для земли с назначением «физкультурный комплекс» арендная плата в год составляла бы 245 тысяч 700 рублей, но аренду платят как за «среднеэтажную жилую застройку» а именно 16 тысяч 380 рублей – то есть аренда снизилась с четырех тысяч долларов до менее трехсот долларов в год.

В Гурзуфе Андрей Ростенко для фирмы ООО «Крыминвестстрой С.М» изменил вид разрешенного использования для их высотки на набережной с «гостиничное обслуживание» на «многоэтажную жилую застройку». Для этого т.н. «глава администрации Ялты» подписал «постановление» № 473-п от 29 февраля 2016 года вместо аренды в 713 тысяч 895 рублей в год владельцы здания стали платить в госбюджет всего лишь 47 тысяч 593 рублей в год, снизив расходы с 12 тысяч долларов в год до восьмисот.

И это кстати за целый небоскреб у моря, с видом на Аю-Даг. Для сравнения, аренда квартиры премиум класса в Ялте даже сейчас стоит в среднем 800–900 долларов в месяц. Интересно, что соучастник этих махинаций, некая фирма ООО «Крыминвестстрой С.М» согласно сайту ФНС России сегодня находится в стадии ликвидации.

Очень ярким прецедентом стало и оформление фиктивных земельных документов ООО «АКАР» на дачу Тессели в Форосе. Не следует забывать, что ООО «АКАР» – это фирма, привлеченная к снабжению оккупационного Черноморского флота в Крыму. По даче Тессели «мэр Ялты» Ростенко «постановлениями» № 879-п, № 880-п, № 882-п, № 883-п 2015 года провел объекты капитального строительства как «участки рекреации», чем уменьшил бюджет оккупантов на «всего-навсего» 2,3 миллиарда рублей. Дело замяли, по слухам, Ростенко большую часть хабара отвез в Москву. 

По Ялте, в том числе и по коридорам «горсовета» гуляют слухи, что большую часть награбленного в ходе земельных махинаций в Ялте Ростенко смог сохранить в «общаке», который контролирует его соратник Игорь Гуцалов. А еще там рассказывают, что одна часть этого «общака» якобы хранится в украинской Виннице при полном попустительстве украинских правоохранителей.

Впрочем уже в 2017 году «глава Крыма» Аксенов узнал, что «глава администрации» Ялты Ростенко «крысятничает» и не отправляет в Симферополь всю положенную долю с собранных за изменение ВРИ взяток. Ростенко был именно за это «уволен» с должности «мэра города».

А в 2018 году в ходе разборок между главой Сбербанка РФ Грефом и т.н. «главой Крыма» Аксеновым за плато Ай-Петри Ростенко был арестован известным генералом Тумановым. Напомним, что это тот самый, что «кошмарил» Ходорковского. Ростенко был задержан с официальной формулировкой «за воровство земли и незаконное изменение ВРИ участка санатория МВД РФ Алупка».

Интересно, что сам санаторий «Алупка» уже краденный, ведь МВД РФ украло его у МВД Украины в ходе оккупации. А вот далее начинается бандитский водевиль. Так как именно Аксенов, снявший Ростенко за «усушку хабара» договорился лично с Путиным. «Глава Крыма» выкупил Ростенко из СИЗО, при содействии на тот момент генпрокурора РФ Чайки. За это Аксенов подарил Генпрокуратуре РФ ялтинский санаторий с пляжем и реликтовым парком «Руссия» (до оккупации – «Россия»), который на самом деле также ворованный и находится в госсобственности Украины.

После бурных событий 2018 года Ростенко возник в качестве т.н. «советника главы Крыма – куратора ФЦП». Для далеких от аббревиатур оккупантом читателей поясним, что ФЦП – это не болезнь, а «федеральная целевая программа» по «развитию» Крыма и Севастополя объемом «всего-навсего» в 13 млрд. долларов. Именно при помощи данной ФЦП Путин и его друзья по «Озеру», клан Роттенбергов отмывают деньги в Крыму под видом строительства инфраструктуры.

То есть Ростенко, заработав 30 млн. долларов на аферах с землей в Ялте, из которых, по слухам, отдал 20 млн. долларов генпрокуратуре за освобождение из СИЗО и закрытие дел Следкома РФ, теперь получил еще большие возможности для незаконного обогащения. Ведь т.н. «бюджет Республики Крым» это есть главная кормушка оккупационной администрации полуострова.

И здесь мы с удивлением обнаруживаем, что российские «вип-чиновники» Крыма почему-то не любят «русский мир», а предпочитаю хранить деньги в легитимном украинском правовом поле, а также выводить денежки ФЦП через Украину в оффшоры.

Думаю никого не удивит то, то подельник Аксенова по ФЦП, Ростенко вместе со своей женой Вероникой Мирошниченко и т.н. «депутатом симферопольского горсовета» Игорем Савутиным  является владельцем и соучредителем одиннадцати украинских фирм .

Эти фирмы прекрасно себя чувствуют и, вероятно используются для обнала и вывода полученных преступным путем средств за рубеж. Тем более, что в украинских реестрах жена Ростенко, Вероника Мирошниченко числится как гражданка Израиля, прописанная по ул. Бней Эуда в г. Тель-Авив, Израиль. Еще среди бизнес-партнеров Ростенко числится некий Леонид Андреев, прописанный во Львовской области. А в указанной среди связанных с Ростенко, но ликвидированной в 2014 году фирме «Ривьера Гранд» числятся дончане и гражданин Германии из Берлина, что может быть связано с тем, что родители Ростенко прекрасно себе живут в «бездуховной Германии». Ну а где же еще, спрашивается, проживать родственникам ключевого коллаборанта Крыма? Не в Саратове же.

Есть сведения, что часть общаков этого крымского криминалитета хранится в Украине странным образом избежавшими ответственности за преступления против украинской государственности персонажами. При этом конечно же от крепко спящих в разных материковых «избушках» можно будет услышать что проблема «бюджета Республики Крым» их не касается.

Но украинских правоохранителей не может не касаться другое. Ведь господин Ростенко на март 2014 года был действующим депутатом избранного в украинском правовом поле симферопольского горсовета, а уже далее, с этой должности он стал «мэром Ялты» и принимал участие в сотнях преступлений против Украины и украинского имущества в Крыму. Это явно отражено в статье 111 УК Украины про государственную измену, где санкцией является в том числе конфискация имущества. Но почему-то фирмы Ростенко спокойно работают в материковой Украине…


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира