«Русская весна — 2014»: жители Славянска вспоминают о штурме города российскими террористами, местных предателях и попах Московского патриархата. ВИДЕО

-

Читайте также

Два года назад, 12 апреля 2014 года в Славянске вооруженные люди захватили городской отдел милиции. Этот день, пожалуй, запомнил каждый сознательный житель города. Тогда в Славянск пришла война. 

Руководитель группы по обмену пленными «Патриот» Олег Котенко, который на тот момент курировал подпольную сеть из проукраинских активистов в Славянске, был советником секретаря СНБО Андрея Парубия, рассказал о событиях, предшествующих оккупации города, передают Новости Донбасса. 

По его словам, первый штурм силовых структур в Славянске должен был произойти 6 апреля  синхронно с Новоазовском. 

«6 апреля Новоазовск и Славянск  должны были быть захвачены.. СБУ на тот момент побоялись штурмовать, либо посчитали, что задние не очень интересное для них. Поэтому в Славянске все началось непосредственно с горотдела. Славянск выбрали неспроста. На тот момент  уже силы собирались  в Святогорской Лавре. Там были замечены «титушки». Сначала больше 100, потом – 200 человек. Там были сборы людей со всей области. Там же были первые обучения от Безлера – наверху возле Артема (памятник Артему, — ред.). Мы предполагаем, что оружие хранилось там же – в Лавре. Были слухи, что оружие даже в гробах переправляли и хранили на территории славкурорта. Это были слухи, но я полагаю, что что-то подобное могло быть», — рассказал Котенко. 

По его словам, Московский патриархат сыграл существенную роль в событиях тех дней. В частности, церковь оказала влияние на простых прихожан.

«После служений в церквях Московского патриархата звучали призывы выходить на улицы, блокировать дороги и прочее…», — вспоминает он.

Волонтер  добавил, что горотдел был так легко захвачен, потому как для этого готовилась соответствующая «почва» на уровне городской власти.

«Работа с городскими властями непосредственно с Нелей Штепой (городской голова Славянска на момент захвата города, — ред.), которая, я бы сказал, возглавила данное движение. За сутки до нападения, 11 апреля, один из работников городской милиции сказал, что у них находится Штепа и рассказывает, кому и где лежать при случае нападения. Дабы не оказывали сопротивление, оружие все стянули в одно место. То есть, она за сутки знала, что это нападение будет.  Во-вторых, все-таки наша милиция и служба безопасности Украины где-то в душе все-таки принимали эти сепаратистские настроения и с ними как минимум не боролись», — считает Котенко. 

«Когда я вернулся с киевского Майдана, в марте я пытался обуздать всю эту толпу, которая состояла из Компартии, которую возглавлял Хмелевой – выводил людей. Там же мы видели партию «Украинский выбор». На тот момент уже было понятно, что милиция данным вопросом не занимается, а даже наоборот где-то им потакает», — добавил он. 

Несмотря на то, что некоторые из участников штурма и последующих незаконных действий сегодня уже сидят в тюрьме, Котенко пессимистично оценивает обстановку в городе.

«Я знаю, что из горотдела Славянска несколько человек наказаны, сейчас находятся в СИЗО, но большая часть таких людей покинула город. Штепа, я думаю, будет наказана.  Но люди по-прежнему себя вольготно чувствуют, даже многие из них опять возглавляют городские отделы», — сказал Котенко. 

Накануне захвата власти в городе большая часть представителей городского отделения службы безопасности выехала, — рассказал волонтер.

«Они понимали, что не смогут бороться  с тем, что происходило.  В центральные органы власти шел доклад полностью, что и как происходит, какие есть сложности, но ответа, я так понимаю, они не получали.  Поэтому они поделились на два лагеря – проукраинский и пророссийский. Первые просто выехали из города, потому что понимали, что их могут арестовать их же коллеги, которые  приняли другую сторону», — сказал он. 

Котенко привел в пример главу донецкой «Альфы» Александра Ходаковского, который впоследствии возглавил незаконное вооруженное формирование при «ДНР». По словам Котенко, глава донецкого МВД Роман Романов ездил по городским отделениям милиции и прямо предлагал сдаться. 

«По крайней мере, он был замечен в Константиновке и Красноармейске. Наказан ли он сейчас? Сомневаюсь. Я думаю, он просто отстранен от дел и проживает где-нибудь в городе Киеве», — высказал мнение активист.

Олег Котенко рассказал, что уже 12 апреля для него и его семьи было небезопасно находиться в городе – он был вынужден выехать.

Своими воспоминаниями о том дне поделились горожане Павел Коротенко, Лариса Коваленко и  Мартирос Григорян в комментарии для «Общественного ТВ Донбасса».

Ранее группа ИС сообщала, о хронологии оккупации российскими войсками востока Украины и о «персонажах» — местных чиновниках, силовиках, бандитах, которые предали свою страну и сдавали нашу страну оккупантам из России.

загрузка...

Свежее

Били кастетами и прикладом автомата: врач рассказала о пытках оккупантов в Донецке

Во временно оккупированном Донецке российские оккупанты задержали врача Ольгу Политову, обвинив ее в сотрудничестве с Вооруженными силами Украины. 2...