К новообразованной Православной церкви Украины присоединились уже почти 150 приходов УПЦ Московского патриархата. Однако Русская православная церковь пытается препятствовать этому процессу. Об этом рассказал предстоятель ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, сообщает 24tv.

Россия никак не может смириться с созданием в Украине независимой церкви и пробует настроить другие поместные церкви, чтобы они не признавали ПЦУ. «Конечно, есть сопротивление со стороны Русской православной церкви, так как их задача заключается в том, чтобы противодействовать, чтобы церкви не признали автокефалию Украинской православной церкви. Но мы верим, что мудрость тех других православных иерархов все же приведет к тому, что мы получим признание других церквей», — сказал Епифаний.

Митрополит заверил, что сейчас ведет активный диалог с другими поместными церквями, чтобы они признали автокефальный статус ПЦУ.

Каждый день к ПЦУ присоединяется по несколько приходов в разных регионах. Уже в ближайшее время будет завершено юридическое оформление Православной церкви Украины и будет зарегистрирован руководящий орган – Киевская митрополия.

Ранее группа ИС сообщала, что РПЦ на 99% контролируется российскими спецслужбами.