РосСМИ: Сенцов мог прекратить голодовку из-за угрозы пыток в виде принудительного кормления

-

Читайте также

Переброска воды из Кубани в оккупированный Крым: в РФ признали идею утопичной

Переброска воды из Краснодарского края на Крымский полуостров, который остро ощущает ее дефицит, маловероятна, поскольку жители юга материковой части...

На Донбасі зафіксували новітній російський розвідувальних комплекс. ФОТО

За 12 км від лінії фронту, на окупованій частині Луганської області, вперше за час бойових дій на Донбасі було...

Прогнозы Нарышкина, или Неудачные предсказания от российского «разведчика №1»

«Обнуленец», «бассманое правосудие», «вежливые люди», «партия жуликов и воров», «жемчужный прапорщик» - примерно вот так выглядят некоторые устойчивые выражения,...

Российские журналисты изучили нормы принудительного питания заключенных и пришли к выводу, що украинский режиссер, политузник Олег Сенцов, который держал голодовку 145 дней, мог прекратить ее из-за угрозы «пыточного» кормления, пишет Украинская правда, ссылаясь на расследование издания Meduza. 

Журналисты изучили нормативные и судебные документы и выяснили, что принудительное кормление в России практически не регулируется, поэтому сотрудники ФСИН руководствуются недействующими советскими приказами и кормят осужденных по нормам 1958 года.

Сообщается, что в Уголовно-исполнительном кодексе принудительное кормление описано одной фразой: «В случаях отказа осужденного от приема пищи и возникновения угрозы его жизни допускается принудительное питание осужденного по медицинским показаниям». Также там добавляют, что принудительное кормление должно применяться на основании письменного заключения врача и в присутствии медицинского работника, однако никаких подзаконных актов, в которых объяснялось бы, как именно нужно действовать, просто не существует.

«Процедура принудительного кормления в целом очень плохо описана в документах. Никто даже не знает, чем должны кормить людей на голодовке — какими-то продуктами или просто вводить медицинские препараты», — сказано в публикации.

Отмечается, что всемирная медицинская ассоциация в 1992 году выпустила декларацию, в которой сказано, что ректальный метод принудительного кормления не должен применяться ни при каких обстоятельствах. «Мы не знаем, применяется ли в России этот метод на практике, но он по меньшей мере не осуждается», — говорится в тексте.

Сообщается, что запрет на принудительное кормление есть в законодательстве многих стран. При этом, по российским законам, любое медицинское вмешательство может применяться к осужденному только с его письменного согласия, но, вместе с тем, принудительное кормление не считается медицинским вмешательством, поэтому под эту норму не подпадает.

Журналисты отмечают, что российские методы принудительного питания — это пытки. «Сотрудники колоний и изоляторов не видят большой проблемы в использовании наручников и других специальных средств при принудительном кормлении», — говорится в публикации.

По данным издания, в 2018 году был проведен опрос среди сотрудников колоний и изоляторов, в котором им предложили продолжить фразу: «Для обеспечения процедуры принудительного питания в законодательстве необходима возможность использования и применения…». В список четырех самых популярных ответов вошли: физическая сила и специальные средства, специальный зонд для кормления и воронка, медицинское оборудование и медикаменты и смирительная рубашка.

Ранее группа ИС сообщала, что российские тюремщики угрожали Сенцову «превратить его в овощ».

загрузка...

Свежее

Прогнозы Нарышкина, или Неудачные предсказания от российского «разведчика №1»

«Обнуленец», «бассманое правосудие», «вежливые люди», «партия жуликов и воров», «жемчужный прапорщик» - примерно вот так выглядят некоторые устойчивые выражения, емко описывающие отдельные политические процессы...

На Херсонщині проведено перевірку артилерійських протитанкових підрозділів. ФОТО та ВІДЕО

В угрупуванні військ, яке утримує позиції на південному напрямку, за наказом командувача об’єднаних сил ЗСУ генерал-лейтенанта Сергія Наєва проведено перевірку артилерійських протитанкових підрозділів з...