Машина госпропаганды, более пяти лет внушающая населению РФ веру в бессилие санкций, международный авторитет и мощь, вылетела в кювет мрачного бездорожья российской действительности. Вера россиян в долгосрочное будущее страны неуклонно снижается с лета 2018 года, несмотря на анонсированные планы совершить «рывок», догнать Германию и побороть бедность, выяснил Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), ежемесячно исследующий экономические ожидания по заказу ЦБ РФ. Об этом сообщает finanz.ru.

На август-2019 индекс «оценки перспектив развития страны в ближайшие 5 лет» упал до 93 пунктов. Это означает, что число пессимистов на 7% превысило группу оптимистов. Относительно мая индикатор потерял 6 пунктов, а по сравнению с весной 2018 года — 28 пунктов.

Весь 2017-й год и первую половину прошлого года долгосрочных оптимистов было больше на 8-21%. Ситуация изменилась в августе 2018-го на фоне шока от пенсионной реформы: лагерь тех, кто не верит в улучшения через 5 лет, превысил по численности группу оптимистов. И тех пор этот разрыв только увеличивается.

Текущее значение индекса — 93 пункта — минимальное за все время доступной на сайте ЦБ статистики (с 2009 года). Даже на пике кризиса 2014-15 гг настроения не опускались так низко: большинство продолжало верить, что сложности временные, и на 5-летнем горизонте ситуация выправится.

Рушатся именно долгосрочные ожидания, следует из опроса. Так, индекс «развития страны на ближайший год» хотя и упал с 104 пунктов в мае до 92 в августе, все же находится значительно выше уровней, например, декабря 2014-го (80 пунктов).

Веру в долгосрочное будущее подорвало повышение пенсионного возраста, говорил в мае глава ВЦИОМа Валерий Федоров. «Наши расчеты на то, что завтра мы будем больше зарабатывать, у нас будет лучше медицина, лучше образование, лучше социальное обеспечение, — вот эти расчеты и ожидания оказались перечеркнуты. Нам показали — нет, в будущем мы просто будем больше работать за те же деньги», — описывал Федоров логику людей.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что долги россиян за коммуналку растут вместе с тарифами.