Россияне активно забирают вклады из банков: есть данные за месяц

-

Читайте также

Продолжается отток средств из российской банковской системы со срочных вкладов физических лиц. По итогам июня клиенты забрали с рублевых депозитов еще 151 млрд. рублей, сократив их общий размер до 15,766 трлн. рублей — минимума с июля 2017 года, следует из опубликованной статистики Центробанка РФ, пишет Finanz.

Россияне закрывают вклады в банках полтора года практически без остановок, что является наиболее длительным периодом за всю историю доступных данных. За последние 17 месяцев исключением стал только декабрь-2020, когда депозиты пополнились на 99 млрд. рублей.

В прошлом году отток вкладов (на 1,63 трлн. рублей) компенсировался притоком на текущие и сберегательные счета (на 3,327 трлн. рублей), доля которых подскочила с 25% до 33%. Но с начала 2021 года эти процессы перестали уравновешивать друг друга. В результате банковская система РФ устойчиво теряет деньги физлиц в рублях впервые с 2014 года.

Так, за январь-июнь вклады сократились на 867 млрд. рублей, текущие счета выросли на 502 млрд. рублей. В результате общий объем рублевых сбережений в банках уменьшился на 365 млрд. рублей — до 25,667 триллиона.

Вкладчики «голосуют ногами» из-за низких процентных ставок, которые перестали покрывать инфляцию, отмечают эксперты. Росстат оценивает рост потребительских цен в 6,5%, сами россияне — в 16,5%, при этом каждый пятый — 21,7%, считает, что инфляция в стране превышает 30%.

Банки же предлагают по депозитам не более 5,3% — такова средняя максимальная ставка в топ-10 кредитных организаций по итогам первой декады июля. С начала года банки увеличили доходность вкладов на 1,1 процентного пункта, хотя Центробанк «вздернул» ключевую ставку на 2,25 п.п. — рекордно с 2014 года.

Экономя на вкладчиках, банки отчитываются о рекордной прибыли, составившей 1,2 триллиона рублей за первое полугодие. Чистый процентный доход банков — то есть прибыль от разницы ставок по кредитам и депозитам, выросла на 227 млрд. рублей — до 1,927 трлн.

Деньги населения, по мнению экспертов, утекают из банков в наличные, недвижимость и на фондовый рынок, где число розничных брокерских счетов приближается к 13 миллионам. Тенденция может измениться, если ставки по вкладам сравняются с дивидендной доходностью на рынке акций, а она сейчас — около 8%, отмечают эксперты.

Помимо этого, физлица вновь покупают подешевевшую валюту, объем которой на счетах вырос в июне на 1,1 млрд. долларов. Всего же у россиян — 92,7 млрд. долларов в безналичной форме, и это новый рекорд с марта 2020 года.

Как сообщала группа ИС, к концу года инфляция в России будет в 1,5 раза выше цели российского Центробанка, а отток капитала превысит изначальные оценки более чем на 40 процентов. Такие цифры Банк России заложил в обновленный среднесрочный прогноз, опубликованный после решения о повышении ключевой ставки.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Отчисленный из Луганского университета студент провел в ДР Конго мотопробег под флагами террористов «ЛНР». ФОТО

В Демократической Республике Конго провели мотопробег под флагами российской террористической организации «ЛНР» в честь 226-й годовщины основания Луганска. Об...