Россия всеми силами пытается оправдать бессмысленный БРИКС

-

Читайте также

Выборы в Беларуси: журналисты отмечают проблемы с доступом в интернет

Сегодня, 9 августа, в Беларуси проходят шестые президентские выборы. Сообщается, что в досрочном голосовании якобы приняли участие 41,7% белорусов...

В КНР заявили о распространении опасного вируса: подробности

Специалисты КНР предупреждают население о распространении в нескольких регионах страны довольно опасного вируса, который называется SFTS и может привести...

«Наживаются на туристах»: в Крыму заметно подорожали продукты питания

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов с оптимизмом прогнозировал, что с открытием грузового железнодорожного движения по Керченскому мосту цены...
 
Россия, метящая в ранги мировых гегемонов, на самом деле слишком слаба для того, чтобы конкурировать на этой арене в одиночку против таких гигантов, как США и Китай. Между тем, дабы компенсировать свою экономическую и политическую немощность, она примыкает или же создает те или иные союзы, которыми выгораживается.
 
Например, чтобы компенсировать свою слабость перед НАТО и даже просто США, Россия прикрывается разного рода местечковыми альянсами, типа ОДКБ или тесной дружбой с Китаем, словно тот является опорой и защитой для РФ. Аналогично и на экономическом плацдарме. Ощущая слабость перед как G-7, так и непосредственно некоторыми членами “семерки”, Россия прячется в рядах БРИКС.
 
Чуть больше месяца назад в материале «БРИКС — ненадежная опора России» я писал о том, что РФ в этих рядах как неполноценный изгой, которым в большей степени брезгуют, чем ценят.
 
Из недавних примеров это провал в БРИКС: запуска фонда облигаций в национальных валютах, во многом инициируемый Россией; создания никому кроме РФ не нужной в БРИКС отдельной системы корневых серверов DNS, а также создания и внедрения платежной системы BRICS Pay.
 
И вот, что называется, не прошло и полгода, а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, вдруг решил заявить об экономическом превосходстве БРИКС над странами G7. Об этом он написал в статье «Стратегическое партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста».
 
В частности, в доказательство своего утверждения Лавров ссылается на паритет покупательной способности БРИКС и G-7, согласно которому ВВП БРИКС объемом $44,1 трлн и вправду выше ВВП G7 — $40,7 трлн.
 
Учитывая, что в состав БРИКС входят такие гиганты как Индия и Китай, подобный результат не удивителен, и можно было бы признать превосходство этой группы, среди которой затесалась немощная Россия, над “семёркой”, если бы не одно, но очень существенное “НО”.
 
Дело в том, что если брать в расчет ВВП в номинальном выражении, то его совокупное значение для стран БРИКС — $19,98 трлн, что сопоставимо 26,5% от мирового, а у G7 — $38,9 трлн или 51,6% от мирового.
 
Но настоящую комичность ситуации добавляет то, что расчёт ВВП по паритету покупательной способности проводится по курсу рубля 25,6 за доллар, то есть более чем в 2,5 раза ниже реального. Благодаря такому “виртуальному” расчёту ВВП РФ с $1,6 трлн вырос в мгновение ока до $4,2 трлн.
 
Таким образом, великомудрая статья от министра иностранных дел России в действительность оказывается не более чем безграмотной агиткой, место которой не столько на официальных мероприятиях и презентациях в виде буклетов, сколько в местах отхожих.  
 
Военно-политический обозреватель Александр Коваленко
загрузка...

Свежее

Выборы в Беларуси: журналисты отмечают проблемы с доступом в интернет

Сегодня, 9 августа, в Беларуси проходят шестые президентские выборы. Сообщается, что в досрочном голосовании якобы приняли участие 41,7% белорусов...

В США прошли очередные испытания ракетного гиперзвукового комплекса

В воздушном пространстве морских полигонов базы ВМС в Пойнт-Мугу у западного побережья США с борта Стратофортресса B-52H (aka "Dragons Inferno") состоялся очередной этап тестовых...

Как вымирает Россия: ТОП-15 заброшенных городов. ФОТО

Подсчитать точное количество заброшенных городов и деревень на огромном пространстве РФ практически невозможно. Новые политические, экономические, а также геологические реалии оставили многие объекты за...