Россия возобновляет переговоры о транзите газа через ГТС Украины в ЕС

-

Читайте также

В РФ мать в авоське продавала ребенка педофилам. ФОТО

В Орловской области Российской Федерации у многодетной страдающей алкоголизмом женщины изъяли 12-летнюю дочь, которая передвигается на четвереньках,...

Итак, Россия, никуда не делась и начала переговоры с Украиной относительна продления контракта по транзиту газа через нашу ГТС. Об этом вчера сообщил глава правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев, отметив, что подачу переговорному процессу сделал лично Путин, заговоривший о транзите и о том, что Украина замерзнет. Опять? Снова? В 1001-й раз? Но, все же, не отвлекаемся.

Как известно, газовой теме я уделяю довольно много внимания и неоднократно отмечал, что сейчас Украина находится в идеальной ситуации, когда может вить из “Газпрома” не то, чтобы веревки, а канаты.

В первую очередь нам в этом вопросе помогает нерасторопность и высокая закредитованность самого “Газпрома”, который не только не успевает к концу 2019 года завершить строительство трубопровода “Северный поток — 2”, но и тратит на эту стройку в разы больше запланированного, из-за чего постоянно находится в поиске инвестиций и кредитов.

Во-вторых, не стоит забывать, что даже по завершению строительства “Северного потока-2”, он не начнет работать на полную мощность, а даже когда и сможет, то благодаря европейским энергетическим директивам не сможет поставлять покупателям более 50% от объема газопровода. В случае с “СП-2” это 27,5 млрд кубометров газа в год, что уж никак не компенсирует украинскую ГТС, через которую в год Россия прогоняет 80-90 млрд кубометров.

И, сравнительно недавно, стал вырисовываться третий момент, связанный с энергетической экспансией США в мир и, в частности, в Европу, развитая сеть терминалов СПГ которых позволит принимать до 150 млрд кубометров газа в год. Так, в ближайшие 5 лет США намерены на порядок увеличить экспорт СПГ – до 130 млрд кубометров в год. И весь этот поток ресурсов хлынет, куда бы выдумали? Разумеется, в Европу.

И в данном контексте следует понимать, что российский газ будет терять свои позиции под натиском конкурентов. Это явно понимают и в “Газпроме”, а потому, без украинской ГТС им никак не обойтись. Хотя бы ради того, чтобы за оставшиеся 5 лет вдоволь выжать из своей монополии.

Собственно, как я говорил, говорю и буду говорить – для нас сейчас наилучший момент оказания давления не просто на “Газпром”, а и на Кремль в том числе. Но, понимает ли это новоизбранная власть, вот в чем главный вопрос, решать который нужно будет уже в ближайшее время.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

В РФ мать в авоське продавала ребенка педофилам. ФОТО

В Орловской области Российской Федерации у многодетной страдающей алкоголизмом женщины изъяли 12-летнюю дочь, которая передвигается на четвереньках,...

Впервые в истории две женщины вместе вышли в открытый космос

18 октября впервые в истории две женщины одновременно вышли в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС), сообщается на сайте NASA. Американским астронавтам Кристине...

РФ планирует поместить фигурантов дела Хизб ут-Тахрир в психбольницу: адвокат сообщил подробности

Фигурантов второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» намерены поместить в психиатрическую больницу для проведения экспертизы. Об этом Крым.Реалии рассказал адвокат Ремзи Бекирова Эдем Семедляев. «На последнем...

Это может быть интересно