Крупнейшие нефтяные компании Франции и Италии — Total и Eni – отказались оплачивать приобретенную в России нефть из-за высокого содержания в ней хлорорганических соединений, что делает ее непригодной для переработки.

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на собственные источники, подает Громадское.

Отмечается, что Total и Eni не будут совершать расчетов с крупнейшими российскими нефтяными компаниями «Роснефть» и «Сургут» до того, как Россия выплатит компенсацию за убытки, европейские компании получили в результате получения некачественной нефти.

«Почему кто-то захочет платить за эту нефть? Грубо говоря, это не нефть вообще, и никто в России не может внятно объяснить, кто и кому будет компенсировать убытки и когда это произойдет», — сообщил источник Reuters.

В то же время в России уже выражают возмущение такой позиции европейских компаний, ведь за отгруженную нефть они уже заплатили налоги — экспортные пошлины и акцизы.

По приблизительным подсчетам, в нефтепроводе «Дружба», по которому Россия поставляет нефть в Центральную Европу, «застряло» около 9 миллионов баррелей нефти, общая стоимость которой составляет 500 миллионов долларов. Поставка этой нефти остановлена ​​из-за высокого содержания хлорорганических соединений, которые вредят оборудованию нефтеперерабатывающих заводов.

Как ранее сообщала группа ИС, в РФ рассказали, кому и при каких условиях выплатят компенсацию за грязную нефть.