Российская делегация попыталась приравнять провозглашение суверенитета Украины с проведением «референдума» в аннексированном Крыму в 2014 году.

Об этом сообщила журналистам замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль в Гааге в рамках слушаний в Третейском суде по делу против России о нарушении Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, передает УНИАН.

В частности Зеркаль отметила, что российская сторона на слушаниях выразила позицию, что иск Украины не касается моря, а статуса Крымского полуострова. При этом, по её словам, российская позиция не соответствует действительности, поскольку Украина не ставит вопрос о принадлежности полуострова, поскольку Крым является частью Украины. «Поэтому мы не ставим этот вопрос перед Трибуналом, так же мы не ставим перед Трибуналом [вопрос] относительно того, какой статус имеет Азовское море или Керченский пролив», — подчеркнула дипломат.

«Россия уже представила свои замечания относительно того, что она считает, что Крым изменил принадлежность в 2014 году, после того, как был проведен референдум, который, как они считают, является достаточным основанием для обретения «независимости» Крыма от Украины, и после того как Крым они «приняли «в свой состав», — добавила Зеркаль.

Также с точки зрения РФ «вся активность в Черном и Азовском морях является военной активностью», и поэтому, российская сторона настаивает, что такая деятельность не подпадает под действие морской конвенции.

Вместе с тем она пообещала «громко разгромить Россию», особенно, с учетом того, что Россия «поставила вопрос провозглашения Украиной государственного суверенитета и сравнила наш государственный суверенитет с суверенитетом Крыма и референдумом, который состоялся в Крыму в 2014 году».

«Такие сравнения на наш взгляд неуместны, поскольку Украину признали все страны мира, в то же время как независимость Крыма не была признана никем, кроме России», — добавила дипломат.

Вместе с тем замминистра уточнила, что иск Украины к РФ касается того, что права Украины в Черном, Азовском морях и Керченском проливе нарушены: «Россия незаконно добывает наши природные ископаемые, наши рыбаки лишены возможности вести традиционные промыслы в Черном и Азовском морях, Россия нарушает принципы свободы навигации, и она незаконно построила Керченский мост, так же как провела кабели [в Крым] и другую инфраструктуру без согласования с Украиной».

Ранее группа «ИС» сообщала, что суд в Гааге квалифицировал российское вторжение в Крым как «международный вооруженный конфликт».