Минобрнауки РФ еще зимой издало приказ, который предполагает существенное ужесточение порядка контактов российских ученых с иностранными. Российским ученым предписаны вещи, поражающие своей дичью.

Они должны заблаговременно (за пять дней) уведомлять начальство и министерство о грядущих контактах не только с иностранцами, но и с российскими сотрудниками иностранных субъектов, получать разрешения на встречи, предоставлять списки участников (иногда – с копиями их паспортов) и т.д. В случае спонтанных контактов, по их окончании руководству нужно предоставить письменный отчет, который будет заверен круглой печатью и отправлен «куда следует».

Рекомендуется во время контактов ограничить использование иностранцами средств технической фиксации (т.е., приезжает заморский профессор на конференцию, а ему и говорят – «позвольте-ка ваш телефончик и часы, ибо как бы чего не вышло»). Самая «пестня» – рекомендуется контактировать с иноземцами не менее, чем вдвоем. Дабы, свидетель был.

Вокруг этого приказа разразился скандал. Российские ученые начали корректно глумиться: а нужно ли запрашивать разрешения на звонки по скайпу? А по и-мэйлу теперь тоже вдвоем переписываться? А можно ли пускать на открытые семинары с иностранцами посторонних лиц, или у всех требовать разрешение начальства?

В общем, даже в России еще остались люди, которые считают упомянутые ограничения придурью властей. Но далеко не все. В сети масса комментариев от лиц, которые искренне кричат «и правильно! и нечего якшаться с кем попало!».

Само министерство пояснило, что ограничения вводятся исключительно для блага самих ученых – дабы инвентаризировать контакты и оценить широту научных связей. До пресловутых гулаговских «шарашек» не так и далеко…

Так что, товарищи украинские ученые, контактируя с россиянами, убедитесь, что у вашего контрагента есть разрешение начальства. И будьте готовы, что о вашей беседе составят письменный отчет.

Координатор ИС Алексей Копытько