По данным разведки США, около 20 российских гиперзвуковых ракет были переброшены на испытательный полигон. Об этом со ссылкой на CNBC сообщает Украинская правда.

«Это показывает, что у них есть амбиции по разработке этого оружия, и что они расставили приоритеты именно для этой конкретной программы. Россияне в целом решили, что их устраивает разработка, и теперь сосредоточатся на тайной доводке оружия путем испытаний», — сообщил на условиях анонимности знакомый с отчетами разведки источник.

Гиперзвуковая ракета класса «воздух-земля», получившая название «Кинжал», прошла испытания не менее трех раз. В июле Кремль успешно испытал оружие против цели, находящейся на расстоянии около 500 миль.

Более того, в другом отчете американской разведки, по словам источника, гиперзвуковая ракета была установлена ​​и запущена 12 раз из российского истребителя МиГ-31. Кроме того, ведутся работы по установке оружия на стратегический бомбардировщик.

Комплекс «Кинжал» был предоставлен  президентом России Владимиром Путиным в ходе его послания Федеральному собранию как новинка российского вооружения. Тогда Путин отметил, что комплекс приступил к боевому дежурству на территории Южного федерального округа с 1 декабря 2017 года.

Ранее группа ИС писала о «Громе-2» как возможном ответе «Кинжалу».