Геополитической целью России является ослабить США и международные альянсы, уменьшить действенность международных правил.

Об этом заявил Майкл Карпентер, бывший чиновник Минобороны США, старший директор аналитического Центра Байдена выступая на слушаниях Хельсинкской комиссии в Конгрессе США, передает «Голос Америки».

Карпентер предостерег против активного сотрудничества в сфере противодействия терроризму с Россией, если такое сотрудничество включает проведение совместных операций, или предоставление разведывательной информации.

Россия спонсирует акты терроризма за рубежом, отмечает аналитик.

Он привел примеры российских действий в Украине, где «российская разведка проводила теракт с помощью бомбы установленной в машине, чтобы убить офицеров украинской военной разведки на территории Украины, контролируемой правительством. Одно из таких нападений было совершено на заполненной людьми улице в центре Киева. СБУ обвиняет Россию в закладке бомб в кафе и в общественных местах в Одессе, Харькове и Херсоне «, — заявил эксперт.

Карпентер напомнил законодателям США, что Россия предоставила ракеты, пусковую установку, обучение и персонал для атаки рейса Малайзийских авиалиний МН17.

«В Сирии Россия заявляет, что борется с ИГИЛ, но ее настоящая цель — ослабить влияние США в регионе и усилить Асада, — убежден эксперт, — ведь России выгодна неконтролируемая миграция и поток экстремистов в Европу».

«Как бы цинично это не звучало, Москва не стремится к стабилизации региона, — отмечает Карпентер, — влияние России в качестве посредника возрастает, когда Иран и Хезболла дестабилизируют регион».

Ранее группа ИС сообщала, что оккупанты в Крыму «шьют» терроризм родственнику Мустафы Джемилева.