Россия специально создает искусственные конфликты на национальной почве с целью дискредитации Украины в мире.

Об этом сказал на Киевском еврейском форуме заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко, сообщает Укринформ.

«Украине неприсущие межнациональные конфликты. Но в 21 веке мы столкнулись с проблемой создания искусственных конфликтов, и, к сожалению, это внешнее вмешательство РФ. Это стало тактикой и одним из отдельных направлений гибридной войны, которая уже более 5 лет продолжается на территории Украины», — сказал представитель СБУ.

По словам Кононенко, цель понятна — это дискредитация Украины в глазах мира и создание искусственных оснований для открытого военного вторжения на территорию Украины.

Он отметил, что с 2014 года СБУ столкнулась с проблемами создания искусственных конфликтов с целью создания и появления новых автономий. В частности, была попытка создать так называемую Бессарабскую автономию, искусственное раздувание венгерского конфликта, попытки создания отдельной территории на Закарпатье и т. п.

Были и вопросы, связанные с антисемитизмом, в частности была разоблачена группа, действовавшая на территории Черкасской области и во исполнение заказа из РФ, совершила 9 преступлений, среди которых два в отношении евреев. В частности, подрыв гранаты в городе Умани в 2017 году, а также осквернение могилы Цадика Нахмана в 2016 году. Группа арестована и они показали, что этот конфликт был проплачен.

Вторая группа совершила преступление в Сумах. В 2017 году они сделали антисемитскую надпись на здании иудейской общины. Преступники дали показания и подтвердили, что надпись на еврейском доме стоила 1600 долларов.

«РФ пытается выставить Украину, как страну где возрождается фашизм», подытожил Кононенко.

Ранее группа ИС сообщала, что СБУ предупредила ввоз антиукраинской печатной продукции в страну.