Россия сейчас не нуждается в обязательном правовом закреплении своего доминирования в Черном море. Оккупантам Крыма достаточно сделать так, чтобы другим стало тесно в этих водах.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Елена Снигирь, ведущий специалист Центра международных исследований Дипломатической академии Украины им. Г.Удовенко, кандидат политических наук.

Опыт, умноженный на безнаказанность, позволяет Москве не гнушаться средствами влияния и применять весь доступный инструментарий для достижения цели в акваториях Черного и Азовского морей. От уже знакомых нам военных и инфраструктурных средств распространения влияния до последних действий невоенного характера, таких как искусственная дезориентация системы спутниковой навигации GPS/GNSS и условное «закрытие» участков акватории в Черном море из-за военных учений.

По словам Снигирь, есть риск, что со временем мир привыкнет к такому присутствию РФ в Черном море и признает в этих водах «особый исторический интерес России».

«Это дальновидный расчет Москвы. Оправдается ли он — зависит от многих факторов, и прежде всего от политики и действий прибрежных черноморских государств и их союзников», — подчеркивает эксперт. 

Ранее группа «ИС» сообщала, что оккупанты превратили Черное море в канализационный коллектор.