Россия расписалась в беспомощности в Арктике, но не отказалась от экспансии

-

Читайте также

Координатор группы «ИС» сообщил важные детали атаки боевиков позиций ВСУ

Как сообщала группа «ИС», 18 февраля вооруженные формирования Российской Федерации атаковали позиции подразделений Объединенных сил вблизи населенных пунктов Новотошковское,...

А вы держитесь: в России отменят уголовное наказание за невыплату зарплаты

Рабочая группа Госсовета во главе с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым подготовила предложения по декриминализации законодательства об экономических преступлениях....

«Гради» ЗСУ провели тренувальний наступ на полігоні. ВІДЕО

Різні роди військ невтомно проводять навчання та тренування, зберігаючи та напрацьовуючи боєздатність на випадок загострення на Донбасі. На Дніпропетровщині на...
О том, что Российская Федерация не способна на сегодняшний день разрабатывать арктический шельф из-за отсутствия у неё необходимых технологий, практически все из которых западные и находящиеся под действием санкций, я писал неоднократно. И вот, в подтверждение моим словам прозвучало, фактически, официальное заявление Минприроды РФ, в котором госструктура расписалась в беспомощности в освоении Арктики.
 
Так, Минприроды РФ опубликовало план геологоразведочных работ в арктической зоне, сформированный вплоть до 2035 года. И в этом плане практически полностью отсутствует реализация нефтяных и газовых проектов на целом ряде перспективных и одних из наиболее крупных шельфовых месторождений!
 
Такие лакомые куски нефтяного и газового пирога как месторождение «Победа», Ленинградское, Медынское-море, Лудловское, Русановское и Ледовое и многие другие не будут запущены “в работу” вплоть до 2030 год!
 
Таким образом, минимум в ближайшее десятилетие Россия не сможет компенсировать арктическим шельфом падение нефтяной и газовой добычи, вследствие истощения материковых месторождений, прогнозируемого с 2020-2021 гг. в размере ежегодного падения на 5%. И это, с одной стороны, как радостная, так и настораживающая новость.
 
Радостна она тем, что по мере того, как в бюджет РФ станет все меньше поступать нефтегазовая подпитка, тем меньше у реваншистского режима будет ресурсов для реализации своих гибридных планов по всему миру.
 
Настораживает же то, что, согласно планам Минприроды, можно сделать вывод, что минимум до 2030 года в Кремле не рассчитывают на снятие санкций в отношении технологий, а следовательно, каких либо действий для снятия ограничений Москва не планирует предпринимать.
 
Между тем, Москва также не планирует отказываться от своих претензий на Арктику. Даже будучи неспособной осваивать этот регион, она готова его по максимуму наполнять своей милитаристской составляющей, расширяя господство и диктат. Кроме того, даже будучи бессмысленным в плане прибыли от производства, Арктический регион может быть полезен для другой формы заработка – отмывания и распила бюджетных средств.
 
Например, глава «Роснефти» Игорь Сечин на этой неделе уже обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой выделить нефтяным компаниям беспрецедентные налоговые льготы суммой на 2,6 трлн рублей для развития Арктики, на что, в свою очередь, планируется залить 5-8,5 трлн рублей.
 
То есть, даже без западных технологий и возможности развивать в регионе добычу, он будет приносить неплохую прибыль тем, кто знает как “правильно и красиво” пилить.
 
А потому, да, Россия в Арктике беспомощна и тщедушна, но, с другой стороны, выгода от северных просторов сохраняется. Правда, выгода не столько для самой страны или россиян, сколько, первую очередь, для клики господствующего режима.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

В Украине могут свернуть закупки для ВСУ вооружений и техники собственного производства – эксперт

Сегодня, 18 феврали, на заседании СНБО рассматривается Государственный оборонный заказ на 2020 год. Военный эксперт Юрий Бутусов проанализировал этот...

В МИД Украины осудили эскалацию войны на Донбассе

В Министерстве иностранных дел призывают международное сообщество осудить эскалацию конфликта на Донбассе. "Это - нарушение последних договоренностей, достигнутых на встрече лидеров стран в "нормандской четверки",...

Гранатометы и взрывчатка: близ Северо-Крымского канала найден тайник. ФОТО

Сотрудники СБУ обнаружили тайник с оружием и взрывчаткой в Каланчакском районе Херсонской области вблизи Северо-Крымского канала. Об этом сообщает в Facebook пресс-офицер Управления СБУ в...

Это может быть интересно