Как сообщает блогер, журналист, правозащитница и постоянный автор ИС Олена Степова, в закрывающиеся шахты ОРДЛО со стороны РФ завозят круглосуточно и ежедневно составы с неизвестными грузами, которые сгружают в шахты.

То есть, шахты сперва закрывают (останавливают проходку и угледобычу), но сохраняют водооткачку до того момента, когда все горизонты и штреки будут загружены неизвестными грузами, заходящими из РФ через железнодорожное, неконтролируемое Украиной КПП «Красная могила». Тогда отключаются насосы, и шахта «тонет» — заполняется водой.

Загрузку неизвестных грузов (почти все грузы в запаянных контейнерах, цистернах, нет возможности увидеть содержимое) ведут сами работники шахт.

Таким образом, отмечает автор, Донбасс тихо и уверенно превращается в «чернобыль», свалку ядерных и химических отходов. «Ведь РФ сама по себе является свалкой этих отходов, как страна-производитель и поставщик ядерной продукции. РФ самая большая страна-захоронитель ядерных и химических отходов стран ЕС. Судя по тому, что договора на захоронение РФ подписывает активно, а ядерные могильники, например, в той же Ростовской области, не увеличивают свои площади и работа на них сведена к минимуму, понятное дело, что ресурс ОРДЛО подвернулся как нельзя кстати, сюда сваливают все, что можно. Шахты это позволяют. Используя штреки и карьеры ОРДЛО, РФ может «очистить» от ядерных отходов весь мир и прослыть самым лучшим утилизатором», — констатировала Степова.

Ажиотаж вокруг паспортизации Россией оккупированного Донбасса — один из отвлекающих от ситуации с отходами моментов, добавила она.

Ранее группа «ИС» сообщала, что на Донбассе назревает экологическая катастрофа похлеще чернобыльской.