Россия потеряет $74 млрд из-за торговых войн – Центробанк

-

Читайте также

Польша заявила о сокращении поставок газа из РФ

Польский энергетический концерне PGNiG заявил о снижении поставок газа из России. В сообщении на сайте компании указано, что импорт российского газа...

Бывший фанатик РФ в Крыму закрывает зоопарк: угрожает убивать зверей. ВИДЕО

Крымский бизнесмен Олег Зубков, который еще несколько лет назад показательно ликовал из-за российской аннексии Крыма, собирается сворачивать свои парки...

Война в Сирии: правозащитники обнародовали данные о количестве жертв российско-асадовских войск

По данным правозащитников,  в течение двух недель в провинции Идлиб сирийским режимом и российскими ВКС были убиты не менее...

В ближайшие два года российской экономике предстоит пережить падение цен на нефть до уровней начала 2017-го и заметное сокращение экспортных доходов, которое вынудит бизнес и население умерить потребление импортных товаров. Такой сценарий Банк России заложил в «базовый» прогноз по развитию экономики до 2022 года.

По оценке ЦБ, в следующем году средняя цена на нефть Urals с нынешних 63 доллара за баррель упадет до 55 долларов, а в 2021-м скатится к отметке 50, на которой останется и в 2022 году.

По сравнению с предыдущей, июньской версией, ЦБ понизил прогноз на 10%, или 5 долларов за баррель на каждый год из ближайших двух.

Главная причина — это торговая война Китая и США, из-за которой страдает глобальный спрос на сырье, объясняет ЦБ в «Докладе о денежно-кредитной политике». В базовый сценарий регулятор закладывает «замедление мировой экономики в период 2019-2022 гг» на фоне «ожиданий дальнейшего ужесточения международных торговых ограничений, влияющими на деловые, инвестиционные и потребительские настроения в мире».

Для России это выльется в заметное сокращение экспортных доходов, которая экономика почувствует уже в этом году. По его итогам экспорт составит 415 млрд долларов — на 28 млрд долларов меньше, чем прошлом году, и на 19 млрд меньше, чем ЦБ прогнозировал три месяца назад.

Прогноз на 2020-й год снижен еще сильнее — на 29 млрд долларов, или 6%, до 395 млрд долларов. В 2021-м, по оценке центробанка, падение продолжится: экономика заработает на экспорте минимальную с 2016 года сумму — 389 млрд долларов.

В сумме за три года ЦБ снизил прогноз экспортных доходов на 74 млрд долларов — такой суммы недосчитается экономика из-за «снижение внешнего спроса», говорится в докладе.

Бизнес и граждане почувствуют на себе падение экспортных доходов через снижение возможностей покупать импортные товары и услуги, следует из оценок центробанка. Прогноз по импорту на текущий год снижен с 250 до 249 млрд долларов, на следующий — с 264 до 254 млрд, на 2021-й — с 276 до 263 млрд долларов. В сумме за три года компаниям и населению придется отказаться от закупок за рубежом на 24 млрд долларов.

Меньше валюты достанется и государству: Минфин скупает на бирже доллары, евро и фунты стерлингов на доходы бюджета от нефти дороже 41,6 доллара за баррель. Падение цен до 50 приведет к тому, что вместо 56 млрд долларов в следующем году в резервы будет направлено лишь 37 млрд, а в 2021-м- только 25 млрд.

Торговая война окажет негативное влияние на развивающиеся страны и в том числе Россию «через ухудшение перспектив экономического роста, снижение спроса на рисковые активы и усиление волатильности на финансовых рынках», предупреждает ЦБ.

Истощение потока нефтедолларов замедлит ВВП и не позволит совершить рывок до желанных 3% роста в 2021 году, полагает регулятор. По этом текущего года ЦБ ждет лишь 0,8-1,3% роста, хотя еще весной давал прогнозы вплоть до 2%. Прогноз на следующий год снижен на 0,3 п.п. — до 1,8-2,3%, а на 2021-й — на 0,5 п.п., до 1,5-2,5%.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что в РФ из-за долгов по зарплате останавливаются заводы.

Свежее

В Европе испытывают новый беспилотный палубный вертолет. ФОТО и ВИДЕО

Концерн Airbus Helicopters приступил к испытаниям палубного разведывательного беспилотного вертолета VSR700 по заказу ВМС Франции. За основу для беспилотного аппарата взяли пилотируемый двухместный вертолет Guimbal...

Пакистан оказался под мощным ударом, множество жертв

Удары молнии убили, по меньшей мере, 25 человек и ранили еще нескольких во время смертельной ночи в провинции Синд (Пакистан), сообщает издание Gulf Today. Грозы...

Это может быть интересно