Россия порежет на металлолом последнюю крупнейшую советскую АПЛ

-

Читайте также

Атомная подлодка класса «Акула» — ТК-208 «Дмитрий Донской», последняя находящаяся в составе ВМФ России, будет выведена из эксплуатации и утилизирована, сообщают РосСМИ со ссылкой на источник в российской судостроительной отрасли.

Самая большая действующая субмарина в мире, построенная в 1970-х  годах и спущенная на воду в 1980 году, прослужит еще три-четыре года до полной выработки топлива в ядерном реакторе,

Перезагружать реактор и модернизировать 170-метровый корабль, способный нести на борту 20 твердотопливных баллистических ракет Р-39, не планируется. Его дальнейшая эксплуатация оценивается как «излишне затратная и нецелесообразная», пояснил источник.

После завершения службы «Дмитрий Донской» планируют законсервировать, а затем отправить на утилизацию в бухте «Севмаша» в Северодвинске. Два года назад туда же для порезки на металлолом прибыли еще две подлодки этого типа — «Северсталь» и «Архангельск». Еще три субмарины, оставшиеся после развала СССР, были порезаны на металл в 2005-2009 годах.

Строительство атомных подлодок-гигантов в 1970-х позволило СССР достичь паритета с США по морским стратегическим ядерным силам и помогло в итоге заключить договор ОСВ-2. Позднее американцы модернизировали свои стратегические лодки класса «Огайо» под носители крылатых ракет «Томагавк».

Как сообщала группа ИС, российские многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885М “Ясень-М” должны были стать главным российским аргументом против американских АПЛ типа “Вирджиния”, все никак таковыми стать не могут.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Членство Украины в НАТО исторически неизбежно, — Кулеба

Членство Украины в Североатлантическом альянсе исторически неизбежно. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, сообщает РБК-Украина. Глава внешнеполитического ведомства...