Возможность выхода России из соглашения ОПЕК+ озвучивалась Москвой уже неоднократно, но сейчас она к решительным действиям близка как никогда. При этом, как это свойственно российскому менеджменту сомнительного профессионализма, данные действия будут ей же во вред.
 
Дело в том, что РФ крайне обеспокоена темпами наращивания добычи сланцевой нефти в США, которая занимает все больше места на рынке, вытесняя и компенсируя то же российское сырье.
 
К 2020 году Минэнерго США ставит цель достигнуть добычи сланцевой нефти в 13,5 млн баррелей в сутки, что не только сохранит за Штатами статус чистого экспортера нефти, но и позволит ежедневно на рынок отправлять до 7 млн баррелей. Примерно столько же экспортирует Саудовская Аравия.
 
Россия же планирует поставить точку в сланцевом буме США, выйдя из соглашения ОПЕК+, что позволит не только ей, но и другим участникам договора увеличить добычу, отправив на рынок дополнительные миллионы баррелей нефти каждый день. Переизбыток сырья обвалит его рыночную стоимость, а по расчетам Минфина РФ, рентабельность добычи сланца в США находится в пределах $48 — $54 за баррель.
 
Что ж, план видится вполне осуществимым, по крайней мере, в той его части, где речь идет об обвале цен. Ведь и вправду, переизбыток сырья на рынке и сейчас имеет место, и даже лишняя сотня тысяч баррелей в сутки внесет серьезные коррективы в цену. Но вот что до рентабельности добычи сланца…
 
Дело в том, что ещё в 2016 году рентабельность добычи на месторождениях Permian Midland, Permian Delaware, Niobrara, Eagle Ford и Bakken перешагнула отметку ниже $40. И с каждым годом этот порог понижается. Причем на сегодняшний день, даже при цене за баррель в районе $24, около 50% сланцевых разработок в США рентабельны.
 
В свою очередь в РФ нерентабельность добычи это проблема большинства российских месторождений, которые разрабатывались ещё в эпоху СССР. При этом даже когда цена на нефть упадет ниже приемлемой, останавливать добычу на таких месторождениях нельзя, ибо возобновить её уже не получится, что вызвано целым набором факторов, в том числе и предельным истечением месторождений. А потому добывать придётся себе же в убыток.
 
Вот и получается, что игры России с огнем совершенно не уместны в местах добычи нефти, ведь в первую очередь от такого легкомыслия пострадает она же сама. Но такие варианты явно не рассматривают стратеги в высоких кабинетах, что нам только на руку.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко