Россия осталась без союзников: Лукашенко раскритиковал политику Кремля

-

Читайте также

Киберпартизаны в Беларуси взломали сайты госканалов и показали кадры избиения протестующих

В Беларуси киберпартизаны сдержали свое обещание. Вчера, 26 сентября онлайн-трансляция вечерних новостей на главном государственном телеканале была прервана кадрами...

Колишній прем’єр Японії повідомив, через що зірвалось підписання мирної угоди з РФ

Росія та Японія не підписали мирну угоду в тому числі через анексію Криму – про це колишній прем’єр-міністр Японії...

Експерт дав правову оцінку «вимогам» РФ щодо води в Крим: деталі

У зв'язку із спекулятивними заявами росіян про нібито міжнародні зобов'язання України постачати воду в Крим експертами "АРК" підготовлений відповідний...

У России не осталось по-настоящему близких союзников, кроме Белоруссии, заявил во вторник президент республики Александр Лукашенко. Именно поэтому, по словам Лукашенко, Москва «очень боится потерять» Белоруссию, хотя и «променяла братские отношения на партнерские», пишет «finanz«.

Из-за «нефтяных разборок» с Россией бюджет Белоруссии потерял 1,5 миллиарда белорусских рублей, или 700 млн долларов, заявил Лукашенко в ходе послания парламенту и народу. Всего же «из-за несправедливых цен на энергоресурсы» и «дорогих кредитов» Белоруссия за пять лет потеряла около 9,5 млрд долларов в пересчете на экономический рост, сказал он.

Россия, по словам Лукашенко, «всегда была есть и будет ближайшим союзником» Белоруссии, кто бы ни был у власти в каждой из стран. Тем не менее, «итоги текущего периода показали, что высокая внешняя зависимость от одной-двух стран ставит нас в уязвимое положение», констатировал он.

В начале 2020 года, напомним, российские нефтяники практически полностью остановили поставки на белорусские НПЗ на фоне разногласий из-за цены.

Белоруссия получает нефть из России без уплаты таможенных пошлин, однако по мере проведения налогового маневра доля пошлин в стоимости нефти уменьшается, что делает поставки для белорусских НПЗ более дорогими.

Минск настаивал на компенсации этих выпадающих доходов, встречая сопротивление российской стороны, которое продолжалось до тех пор, пока в марте нефтяной рынок не рухнул. После того, как цена Urals в Европе опустилась до уровней дефолта 1998 года, а клиенты начали отказываться от поставок из-за гигантских скидок, введенных Саудовской Аравией, Россия согласилась на все условия Лукашенко и возобновила поставки по цене 4 доллара за баррель.

Переговоры по газу оказались сложнее. Лукашенко требовал снизить цену втрое, возмущаясь тем, что в Германию «Газпром» поставляет топливо по 50-60 долларов за тысячу кубометров, а Белоруссии предлагает платить 127.

Многочисленные встречи на уровне глава Минэнерго ни к чему не привели. «Газпром» потребовал погасить долг за газ в размере 165 млн долларов, который в Минске признать отказались.

Как сообщала группа «ИС», Лукашенко заявил о новом отряде боевиков, заброшенных в Беларусь.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

США вернули стратегические бомбардировщики B-52H из Европы: подробности

Группа американских стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress, временно находившаяся на передовой европейской авиабазе в Великобритании, вернулась в США. "Миссия завершена", -...

В вопросе завершения строительства «Северного потока — 2» пора принять объективную реальность — СМИ

Введение проекта «Северный поток – 2» в действие станет "последним выстрелом", который позволит России доминировать на газовом рынке Европы на протяжении многих лет. Об этом...

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе: итоги дня

Армия Азербайджана продемонстрировала высокий уровень проведения наступательных действий, максимально использовав не только эффект неожиданности, но и особенности технического оснащения подразделений. Отмечу высокий уровень проведенных...