Россия оценивает действия Латвии во время пандемии на случай конфликта – спецслужбы

-

Читайте также

Служба госбезопасности (СГБ) Латвии считает, что разведывательные ведомства недружественных стран изучают работу учреждений республики в условиях пандемии коронавируса, чтобы понять их способность реагировать в случае потенциальной военной конфронтации.

Такой вывод содержится в обнародованном в понедельник, 22 марта, отчете СГБ Латвии за 2020 год, выдержки из которого приводит агентство LETA.

“Пандемия COVID-19 создала не только вызовы, но и беспрецедентные возможности для спецслужб недружественных стран. Действия ответственных органов власти в период пандемии демонстрируют готовность страны справляться с кризисными ситуациями, и, изучив их действия в это время, спецслужбы недружественных стран могут выявить и спрогнозировать возможности реагирования различных ведомств в случае возникновения потенциальной военной конфронтации. Поэтому, помимо привычных направлений, в 2020 году российские спецслужбы также сосредоточились на актуальных вопросах в контексте COVID-19”, – говорится в документе.

По версии латвийской СГБ, в прошлом году угроза интересам национальной безопасности республики со стороны спецслужб недружественных стран оставалась неизменно высокой. “Как и в предыдущие годы, наиболее серьезные угрозы безопасности в сфере контрразведки исходили от российских спецслужб. Также наблюдался растущий интерес и со стороны спецслужб Китая”, – отмечается в докладе.

СГБ также утверждает, что меры, принятые в Латвии и в других странах для предотвращения распространения коронавируса, затруднили работу иностранных спецслужб, в том числе вынудив их собирать информацию удаленно. “По мере того как пандемия COVID-19 уменьшала возможности очной работы с агентурой, росла важность альтернативных платформ разведки – киберразведки, спутниковой разведки и сбора разведывательной информации из открытых источников”, – говорится в отчете.

Из него также следует, что в прошлом году интерес у спецслужб недружественных стран по-прежнему вызывали боевые части НАТО в Латвии, ее роль в Североатлантическом альянсе и ЕС, внутренняя, внешняя и оборонная политика, социально-экономическая ситуация в республике, состояние правоохранительных органов, учреждений государственного управления, а также положение в стратегически важных отраслях и объекты критической инфраструктуры.

Как сообщала группа ИС, Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) оштрафовал «Первый Балтийский канал» на 16 тысяч евро, который ретранслирует российский «Первый канал». NEPLP пришла к выводу, что в передачах  телеканала распространялись ложные утверждения о коронавирусе.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Нові Bayraktar TB2 для України готують до передачі у Туреччині. ВІДЕО

У Туреччині готують до передачі Україні нові ударні безпілотні літальні апарати (БПЛА) Bayraktar TB2. Журналісти ТСН побували на підприємстві Baykar...