Россия незаконно ограничивает судоходство Северным морским путем — эксперт

-

Читайте также

Введением разрешительного порядка прохода судов с сентября 2020 года Россия незаконно ограничила пользование Северным морским путем, также как в Азовском и частично а Черном морях.

Об этом рассказал эксперт по морскому праву Богдан Устименко в интервью Парламент.UA.

По его словам, желая расширить свою сырьевую базу, Китай также вкладывает десятки миллиардов долларов в развитие инфраструктуры в Арктическом регионе. Поэтому Москва отдает здесь Китаю определенные преференции, тогда как Япония и Южная Корея и другие азиатские страны будут ограничены в своих правах, в частности, в праве пользования Северным морским путем.

Фактически, Россия уже ограничила пользование Северным морским путем, введя с сентября 2020 года разрешительный порядок прохода судов. Такие же действия мы можем наблюдать в Азовском, а также частично в Черном море, пояснил директор Института морского права.

Устименко уверен, что подобные ограничения являются незаконными, поскольку они прямо противоречат Конвенции ООН по морскому праву.

Россия может ввести любые временные ограничения только в своем территориальном море, тогда как все, что находится за его пределами, должно быть свободным для судоходства. Это — базовый принцип, выработанный человечеством, учитывая, что 90% грузопотока осуществляется морским транспортом. Те же Япония или Южная Корея могут перевозить свои товары по Северному морскому пути почти вдвое быстрее, чем, допустим, через Суэцкий канал, отметил эксперт.

Как сообщала группа ИС, для освоения Арктики России не хватает средств, но в планах у правительства РФ прокладка оптоволоконного кабеля по дну Северного Ледовитого океана на Крайнем Севере, для чего привлекаются иностранные инвесторы из Финляндии и Японии. В случае реализации проекта, он будет представлять собой угрозу для системы мировой безопасности.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Россия незаконно ограничивает судоходство Северным морским путем — эксперт

Введением разрешительного порядка прохода судов с сентября 2020 года Россия незаконно ограничила пользование Северным морским путем, также как в...