Американское агентство по международному развитию (USAID) объявило о запуске программы под названием «Противодействие пагубному влиянию Кремля» (Countering Malign Kremlin Influence).

Соответствующий документ опубликован на сайте агентства. В нем сказано, что программа запускается «в соответствии со стратегией национальной безопасности» и миссией USAID.

«Соединенные Штаты давно считают, что сильная, процветающая и свободная Европа жизненно важна для американских стратегических интересов. Правительство России и его доверенные лица стремятся ослабить влияние США в мире и отделить нас от наших союзников и партнеров», — отмечается в документе.

В области «демократии и закона» USAID намерена «создавать инструменты» для настроенных на реформы лидеров, а также структур гражданского общества, которые ставят своей целью борьбу с коррупцией во власти. Среди других направлений — поддержка независимых СМИ, а также борьба за энергетическую и экономическую независимость.

«Идеи свободы и демократии» представители USAID собираются поддерживать не только в России, но и в других постсоветских странах, и государствах Варшавского договора, пояснил помощник руководителя европейского бюро USAID Брок Берман. «Россияне должны знать, что США и их союзники не враги России», — отметил представитель американского агентства. Тех россиян, которые «ищут правду», USAID, по словам Бермана, будет поддерживать.

Как сообщала группа ИС, в палату представителей Конгресса США подан законопроект, который предусматривает разработку стратегии по противодействию влиянию России в странах Балтии.