Представитель Православной церкви Украины (ПЦУ) архиепископ Евстратий Зоря отметил, что Россия до сих пор пытается помешать деятельности независимой украинской церкви.

Об этом иерарх рассказал в эфире 5 канала.

По его словам, Москва стремится вернуть украинскую церковь в искусственно изолированный вакуум от общения с православным миром.

«Российское государство использует церковные каналы, влияние Московской патриархии, дипломатию, связи, связанных с Кремлем олигархов. Она использует те связи, которые были наработаны еще с советского времени в ряде поместных православных церквей у тех иерархов, которые тесно связаны с Русской церковью, которые проходили там обучение, это спецслужбы в том числе», — заявил архиепископ.

Зоря вспомнил о прошлогодних событиях в Греции, где объявили персонами нон-грата ряд российских дипломатов. Иерарх сообщил, что деятельность россиян была направлена ​​также и на подкуп греческого епископата.

«Тогда Греция официально заявила о предупреждении деятельности такой структуры как «Русское императорское палестинское общество», которое возглавляет господин Степашин, «бывший» разведчик. МИД Греции прямо заявило, что деятельность этого общества, этих дипломатов была направлена ​​на подкуп иерархов и духовенства и на разрушение авторитета и единства эллинизма, в частности, в Палестине», — напомнил он.

Тем не менее, архиепископ убежден, что со временем все поместные православные церкви признают ПЦУ.

Ранее группа «ИС» сообщала, что на Волыни священник «московского патриархата» ограбил приход ПЦУ.