Россия не Кения: базовый доход откладывается

-

Читайте также

Как известно, базовый доход для своих граждан уже ввели некоторые страны, где государство получает сверхприбыль от нефтегазовой отрасли, либо от банковского сектора. В ряду этих стран вполне могла бы быть и Россия, богатая углеводородами, однако, реалии путинской экономики говорят о том, что россияне будут нищими даже на фоне гигантской выручки от добычи нефти и газа.

Введение безусловного базового дохода в России не является вопросом ближайших лет. Такое мнение в субботу выразил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на форуме Artificial Intelligence Journey (AI Journey).

«Мы в министерстве экономики отслеживаем все современные тенденции, но, опять же, это не вопрос ближайших лет. Надо добиться сначала, чтобы общий уровень производительности вырос», — сказал министр, отвечая на вопрос, ведутся ли в России исследования на тему базового дохода и необходимости его внедрения.

Безусловный базовый доход широко обсуждается в мире. Так, с 2016 года некоммерческая организация Give Directly направляет жителям кенийских деревень по $22 в месяц. По данным The New York Times, за год в селах снизился уровень домашнего насилия, улучшились питание и психическое здоровье жителей. Как надеются кенийцы, 12-летняя программа поможет им преодолеть бедность. Экспериментальные проекты запустили в Намибии, Индии, Уганде, Либерии и Ливане.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что Россия потратила на африканский саммит рекордные средства.

загрузка...

Свежее

Репрессии в Крыму: отважатся ли оккупанты объявить Меджлис «террористической организацией»

В ФСБ России заявили о якобы связи запрещенного в России и признанного экстремистской организацией Меджлиса крымскотатарского народа со спецслужбами...