Высокопоставленный российский политик, глава комитета по иностранным делам нижней палаты российского парламента Леонид Слуцкий заявил, что Россия расширит продажи оружия в Турцию, несмотря на американские протесты по поводу недавнего получения Анкарой передовой российской зенитной системы С-400, передает Newsweek.

В настоящее время Россия доставила восемь партий компонентов С-400 турецким вооруженным силам на авиабазу Мурте, недалеко от столицы Анкары. Эта сделка вызвала недовольство американских чиновников, которые утверждают, что интеграция российских вооружений в оборонную сеть страны НАТО создает угрозу безопасности для всего Североатлантического Альянса.

Но, несмотря на протесты и угрозы США, российские и турецкие чиновники пошли по этому пути. Леонид Слуцкий заявил, что спорный договор является «первым выстрелом» в новой эре военного сотрудничества между Москвой и Анкарой.

 «Турция — первый сигнал», — сказал Слуцкий телеканалу RT. «С-400 и другие современные системы вооружений из России обязательно появятся в регионе. Мы будем тесно сотрудничать, объемы такого сотрудничества огромны. Уверен, нам следует расширять такое сотрудничество всеми возможными способами», — добавил Слуцкий.

Перевод группы ИС