Россия обжаловала два решения международного арбитража в Гааге по искам украинских заявителей и в будущем намерена принимать участие даже в спорах, по которым не признает юрисдикцию этого органа. Об этом заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов, передает Лига.net.

Коновалов напомнил, что ранее Россия не посылала своих представителей на эти процессы, но сейчас решено изменить стратегию. «Россия по-прежнему считает арбитражи не имеющими компетенции в данной части, но будет принимать участие в процессах, которые Украина и другие страны уже инициировали или могут инициировать в международных арбитражных судах. Мы видим, что в отношении России идет полномасштабная юридическая война, и далеко не всегда добросовестными способами. И это требует более жесткого противостояния, в том числе на ранних этапах», — подчеркнул он.

Сейчас арбитраж в Гааге рассматривает претензии Украины к России относительно прав на прибрежные воды Черного и Азовского морей, а в 2015–2017 годах туда было подано еще семь заявлений от украинских компаний. В мае 2018 года арбитраж вынес первое решение по искам 18 украинских компаний, присудив им $159 млн, а в апреле 2019 года обязал Россию выплатить Укрнафте $44,4 млн.

Ранее группа ИС сообщала, что Россия отказывается признавать решение международного арбитража в Гааге по иску НАК Нафтогаз.