Россия использует вирусный кризис, чтобы сеять раздор на Западе  — аналитики

-

Читайте также

Эксперты заявляют, что Россия, скорее всего, стоит за дезинформационной кампанией по коронавирусу в западных СМИ, призванной разжечь панику и разногласия среди союзников.

Европейский союз обвинил Москву в распространении фальшивых новостей в Интернете на английском, испанском, итальянском, немецком и французском языках, используя «противоречивые, сбивающие с толку и злонамеренные сообщения», чтобы помешать лидерам блока сообщить о своей реакции на пандемию COVID-19, передает Voice Of America.

Агентство Reuters сообщило в среду, что 16 марта Европейская служба внешних действий опубликовала внутренний документ на девяти страницах, в котором говорится, что «главная цель дезинформации Кремля состоит в том, чтобы усугубить кризис общественного здравоохранения в западных странах … в соответствии с более широкой стратегией Кремля по попыткам подорвать европейские общества».

В документе говорится, что в базе данных ЕС зарегистрировано почти 80 случаев дезинформации о коронавирусе с 22 января, причем некоторые из них утверждают, что коронавирус был биологическим оружием США.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков быстро опроверг обвинение, сославшись на отсутствие конкретных примеров.

«Мы снова говорим о некоторых необоснованных обвинениях, которые в нынешней ситуации, вероятно, являются результатом антироссийской одержимости», — сказал он.

Но аналитики говорят, что Кремль использует все возможные средства, чтобы использовать коронавирусный кризис в своих интересах как часть своей информационной войны против Запада.

Россия сообщила о менее чем 200 подтвержденных случаях COVID-19 и не одной смерти, по сравнению с приблизительно 80 тысячами случаев и около 3500 случаев смерти в Европе.

«Российские СМИ используют эти цифры, чтобы похвалить российское правительство и лично президента Владимира Путина за то, что он якобы предотвратил быстрое распространение коронавируса в России», — сказал политолог и историк Питер Ельцов.

По информации ученого, российские СМИ также утверждают, что даже Китай справляется с кризисом лучше, чем Европейский Союз и Соединенные Штаты. «Некоторые разговоры показывают даже распространенные теории заговора, утверждая, что правительство США изобрело и тестирует коронавирус как средство биологической войны».

Ельцов считает, что цель этой пропаганды — сеять хаос и раздоры в ЕС, НАТО и США.

«Во многих случаях Путин подчеркивал, что России нужна новая архитектура безопасности в Европе. Поскольку европейские страны ограждают себя, он может рассматривать это как возможность претворить свои планы в жизнь», — заявляет политолог.

Конгресс США нашел неоспоримые доказательства того, что Россия вмешивалась в президентские выборы 2016 года, и многие официальные лица говорят, что нет сомнений в том, что Москва планирует сделать это снова на выборах этого года.

Клаус Ларрес, профессор международных отношений в Университете Северной Каролины, отметил, что Россия использовала все возможности, которые у нее были, чтобы ослабить Европу, особенно во времена мирового финансового кризиса 2008 года.

«Неудивительно, что некоторые российские государственные деятели пытаются использовать кризис коронавируса с помощью теорий заговора, распространяемых в Интернете», — сказал он.

По словам Ларреса, члены ЕС не должны допускать, чтобы их втягивали в борьбу за маски и вентиляторы в рамках усилий по сокрушению духа Европы. Вместо этого они должны обмениваться информацией и объединять усилия, чтобы положить конец кризису коронавируса, сказал он.

Как сообщала группа ИС, в информационном пространстве в период пандемии коронавируса появляется все больше ложных и манипулятивных сообщений. Польское интернет-издание собрало типичные фейки на тему коронавируса.

Свежее

Окупанти в Енергодарі примушують дітей навчатися за російською програмою

Псевдоочільник Енергодару олєксандр волга залякує батьків українських школярів, змушуючи дітлахів відвідувати освітні заклади, які навчають за російською програмою, пише...