Несмотря на то, что одному из пленных украинских моряков в России сделали операцию в связи с ранением, в целом российские власти игнорируют требования о предоставлении всем раненым морякам надлежащей медицинской помощи.

Об этом сообщил российский адвокат пленных моряков Николай Полозов в интервью «Апострофу».

Говоря о нынешнем состоянии пленных украинских моряков, адвокат отметил:

«В основном, они чувствуют себя удовлетворительно. Есть определенные сложности, связанные с ранеными военнопленными, поскольку у Андрея Артеменко и Андрея Эйдера не извлечены осколки из тел. Они находятся вместе с остальными в следственном изоляторе в «Лефортово». Один раненый прооперирован — его состояние улучшилось. Но требования наших адвокатов о предоставлении всем раненым морякам надлежащей медицинской помощи игнорируются».

Как сообщала группа «ИС», в Парламентской ассамблее ОБСЕ признали захваченных Россией в Керченском проливе украинских моряков военнопленными.

Российские силовики захватили два малых артиллерийских бронированных катера Бердянск и Никополь и рейдовый буксир Яны Капу и 24 военнослужащих ВМС ВС Украины 25 ноября 2018 в районе Керченского пролива во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.