Российско-сирийская совместная военная операция использовала запрещенные международными конвенциями виды оружия для атак на мирных жителей на северо-западе Сирии в последние недели.

Об этом в понедельник, 3 июня, заявила организация Human Rights Watch.

По данным правозащитников, с 26 апреля 2019 года сирийско-российский военный альянс ежедневно совершал сотни нападений на районы в провинциях Идлиб, Хама и Алеппо, находящихся под контролем антиправительственных группировок, в результате чего погибло около 200 гражданских лиц, в том числе 20 детей.

«Альянс использовал запрещенные кассетные боеприпасы и зажигательное оружие во время атак, а также «бочковые бомбы», — говорится в отчете организации.

С 26 апреля были атакованы более 20 медицинских учреждений, в том числе те, чьи координаты были предоставлены ООН с явной целью их защиты.

За последние три недели сотрудники организации зафиксировали не менее 10 атак с использованием 220-мм кассетных боеприпасов «Ураган» в дополнение к атакам с применением зажигательного оружия.

Конвенция о кассетных боеприпасах 2008 года запрещает использование кассетных боеприпасов, а Протокол III к Конвенции об обычных вооружениях запрещает применение некоторых видов зажигательного оружия. Россия и Сирия не входят в число 120 стран, которые подписали конвенцию о запрещении кассетных боеприпасов, в то время как Россия является участницей протокола по зажигательному оружию.

Перевод группы ИС