Россия готовится объявить территориальные претензии к США: подробности

-

Читайте также

Закрытие пляжей в Крыму: оккупанты отрезают доступ к морю для местных жителей. ВИДЕО

В оккупированном Российской Федерацией Крыму власти отрезают доступ к морю для местных жителей. Об этом сообщает издание Крым.Реалии. Согласно сообщению,...

Несезон в Крыму: в акватории Севастополя образовались мусорные острова. ФОТО

После прошедшего шторма в акватории Севастополя появилось много мусора. Поверхность Артиллерийской бухты в центральной части города покрыта пластиком, гниющими...

У пленного боевиков Матюшенко резко ухудшается здоровье: Украина требует включить его в список обмена

У Валерия Матюшенко, которого удерживают в плену террористы, резко ухудшается состояние здоровья. У него возникли сильные боли и наблюдается...

Пока российский социум осмысливает перспективы пожизненного правления нацлидера Владимира Путина, правящая верхушка режима затеяла очередную авантюру в духе предложенных «царем» конституционных изменений. Речь идет о фактическом объявлении территориальных претензий США с отсылкой на договор советских времен.

Как стало известно в понедельник, Россия рассматривает возможность отказаться от выполнения советско-американского соглашения «соглашения Шеварднадзе-Бейкера», в соответствии с которым было разграничено морское пространство Берингова пролива. Целесообразность дальнейшего исполнения соглашения в понедельник в закрытом режиме обсудили профильные комитеты Совета Федерации, рассказал «Интерфаксу» глава комитета по международным делам Константин Косачев. По его словам, на заседании были приглашены представители МИДа, ФСБ и Росрыболовства, и все «были едины» в своей позиции. Она в ближайшее время будет официально доложена спикеру СовФеда Валентине Матвиенко, сообщает finanz.ru.

Соглашение, подписанное в 1990 году, так и не было ратифицировано на уровне парламента ни при Советском союзе, ни Россией. Это означает, что режим его применения — «временный», утверждает замглавы МИД РФ Сергей Рябков. В соответствии со статьей 15 федерального закона «О международных договорах РФ», соглашения о территориальных границах, в том числе о разграничении континентального шельфа подлежат ратификации. А без нее не имеют обязывающей юридической силы, хотя и могут применяться на временной основе.

Идею покончить с соглашением и де-факто объявить российской часть экономической зоны, которую ныне контролируют США, в октябре прошлого года высказал сенатор от Камчатского края Борис Невзоров. По его словам, договор Шеварнадзе-Бейкера носил дискриминационный характер и несправедливо лишил Россию территории в 78 тысяч кв км Берингова моря, включая континентальный шельф.

«При введении 200-мильных исключительных экономических зон между нашими странами в районе Берингова и Чукотского морей, которые накладывались друг на друга на протяжении 1500 миль, разграничения морских пространств в соответствии с международной практикой должны проходить по срединной линии, равноудаленной от берегов двух стран. Однако из-за уступок Шеварднадзе границу спорных участков провели по американской ортодромической прямой линии», — объяснял Невзоров. В результате, по его словам, Россия потеряла возможность ежегодно добывать более 500 тысяч тонн рыбы и краба, а также лишилась доступа к нефтегазовым месторождениям на сотни миллиардов долларов.

Временная линия разграничения стала препятствием для развития Северного морском пути, утверждал Невзоров: «Теперь, когда танкер пойдет с газом, нужно спрашивать американцев: разрешите мы пройдем по экономической зоне. Это вообще абсурд».

Спикер СовФеда Валентина Матвиенко поддержала идею сенатора. «Мы все стесняемся, мы все скромничаем. Нас молотят по всем этим самым, а мы только грозим, что примем симметричные меры. Так надо принимать симметричные меры — ну, сколько можно проглатывать такое отношение к России?», — возмутилась Матвиенко, напомним стилистику покойного бывшего российского премьера Виктора Черномырдина.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что Россия готова отдать Японии Курильские острова, но на определенных условиях.

загрузка...

Свежее

Коалиция Саудовской Аравии уничтожила судно хуситов в Йемене: опубликовано видео ликвидации

В Йемене авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции ликвидировала судно хуситов. Об этом сообщает Telegram-канал WarJournal со ссылкой на СМИ Саудовской Аравии. "Уничтожение «заминированной лодки» йеменских...

Кремль разработал для Грузии план дестабилизации с участием ультранационалистов — IGDTS

Традиционно Россия использует крайне правые организации для достижения своих собственных целей в других государствах. Деятельность этих партий и организаций в Италии, Болгарии, Греции, Венгрии,...