Россия готовит почву для открытого вторжения на Донбасс, – представитель Украины в ОБСЕ

-

Читайте также

Решение президента РФ Владимира Путина об упрощенном порядке предоставления российских паспортов украинцам на оккупированном Донбассе имеет целью легитимизацию военного присутствия России и создание правовой основы для открытого применения вооруженных сил РФ против Украины.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук во время заседания Постоянного совета ОБСЕ, передает “Фокус”.

«Этот указ является грубым нарушением принципов суверенитета, территориальной целостности и политического единства Украины, а также мощным ударом по Минским договоренностям. Мы решительно осуждаем этот акт Кремля, который в юридическом плане является недействительным и ничтожным, а также не изменит принадлежность к украинскому гражданству жителей оккупированных районов Донбасса», – заявил украинский дипломат.

Он также добавил, что РФ прибегла к раздаче российских паспортов, чтобы оправдать и легитимизировать свое военное присутствие на оккупированных частях Донбасса.

По его словам, страны-участницы ОБСЕ хорошо знакомы с тем, как Россия пытается отрицать очевидные факты для сокрытия своего военного вторжения на Донбасс.

«Но сейчас, с этой так называемой «паспортизацией», она пытается создать правовую основу для открытого применения вооруженных сил РФ против Украины», – подчеркнул Прокопчук.

Прокопчук также обратил внимание на то, что указ был подписан Путиным сразу после проведения свободных и демократических выборов в Украине, что «свидетельствует о главной цели России – дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Украине в период после».

Ранее группа ИС сообщала, что у Путина мечтают переселить в Сибирь 7 млн украинцев.

загрузка...

Свежее

Командувач об’єднаних сил ЗСУ розповів, як проходить підготовка до навчань «Об’єднані зусилля 2021». ФОТО

У Командуванні об’єднаних сил ЗС України триває черговий етап підготовки до стратегічного командно-штабного навчання “Об’єднані зусилля 2021”, активна фаза,...