Россия готовит большие вливания в ОРДЛО: с чем это связано

-

Читайте также

В апреле Минреинтеграции сделало прогноз, что Россия будет вынуждена увеличить финансирование ОРДЛО с целью приблизить социально-экономические показатели к уровню Ростовской области. Потому что сейчас оккупированные РФ территории — это дыра со стремительно деградирующими руинами между свободной частью Донецкой и Луганской области и Ростовом, где даже номинальный уровень зарплаты в два раза ниже. Не говоря уже о том, что ее не платят, пишет блогер Алексей Копытько на своей странице в социальной сети Facebook.

Поскольку Кремль не собирается признавать и тем более присоединять захваченное, они вынуждены дать людям хоть что-то, кроме паспортов. Потому что тем, кто полгода без денег или без работы, байки о «русском мире» радости уже не приносят.

Ровно неделю назад Москва представила публике «нового инвестора», которому поручено забрать активы, ранее отданные в управление компании «Внешторгсервис», и привести их в чувство. Им стал персонаж федерального значения — близкий к власти бизнесмен Евгений Юрченко.

Самое показательное в Юрченко — даже не шлейф покровительства спецслужб и не работа в структурах российских олигархов. А то, что он представлен ПУБЛИЧНО.

Когда человек, возглавлявший «Ростелеком», работавший вице-губернатором Воронежской области, входивший в совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации и гревший кресло руководителя федерации легкой атлетики, публично назначается главным «инвестором» на оккупированную территорию — это ПОЛИТИЧЕСКИЙ жест.

Вчера новоявленный «инвестор» при скоплении телекамер уже обозревал свои новые владения в ОРЛО. И первый месседж, который он вбросил — «зарплаты металлургов Донбасса постепенно достигнут уровня зарплат в Южном федеральной округе». Т.е., курс обозначен.

Показательно, что пропагандистские медиа пока не могут определиться, как титровать новоявленного спасителя. Часть титрует его руководителем компании «Финансовые активы». Это «белая» компания с 10-летней историей. Но все операции с ОРДЛО скорее всего будут идти через другие структуры.

Юрченко в январе 2021 г. зарегистрировал компанию «Союзметаллсервис». А в апреле купил часть небольшого банка «Ростфинанс» в Ростове. Учитывая, что появление в ОРДЛО — это автоматическое попадание в санкционные списки, нелогично подставлять структуры, представляющие хоть какую-то ценность. Поэтому операции пойдут через что-то новое или небольшое.

Как оно будет — посмотрим. Интересно, что обещание поднять зарплаты и пенсии на уровень Ростовской области в январе 2020 года давал… марионеточный вождь «ДНР» Пушилин. И случиться это должно было к январю 2022 г. Чего и близко нет, но есть оправдание — ковид.

Я пока не буду комментировать, как эти игры в «инвестора» связаны с шевелениями вышедшего из тени Суркова, с союзом «Единой России» и СДД, с доктриной «армянский Донбасс» и т.д. Скажу лишь, что будут изменения. В т.ч. — и кадровые.

Чего еще ожидать? Как уже обозначало Минреинтеграции, с высокой вероятностью Россия начнет снимать различные ограничения для предприятий ОРДЛО, чтобы сделать их частью российского рынка де-факто. Это позволит снизить издержки на перезапуск еще не умершей части экономики.

В этой связи необходимо как можно быстрее запускать уже подготовленные решения для стимулирования экономики подконтрольной части Донецкой и Луганской области. Документы скоро зайдут в парламент и дальше уже все будет зависеть от депутатов.

Как мы помним, Байден обозначил срок — полгода, которые Путин должен себя хорошо вести. Есть вероятность, что в этот период произойдет некоторая деэскалация и особое значение приобретут именно социально-экономические сигналы.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Оккупантам в Донецке не хватает денег на «распил»: в очередной раз подорожала реконструкция дворца молодежи

В оккупированном Донецке дали новую оценку стоимости реконструкции дворца молодежи «Юность». Теперь цифра равна 1 миллиарду 650 миллионам рублей...